Тайный киноклуб
Игорь Аркадьев
Игорь Аркадьев

Известный киновед с необычайным опытом, который смотрит тысячи фильмов, чтобы найти два-три хороших для каждого из вас…

3 фильма, где есть незабываемый стриптиз

3 фильма, где есть незабываемый стриптиз

“… разденься! Выйди на улицу голой…”

Исполнением песни Бутусова и Кормильцева можно и начать отбор трех фильмов, где есть незабываемый стриптиз, и (на той же ноте) – закончить. Тему сексизма в голливудском кино я недавно уже слегка осветил. Продолжать говорить на эту тему совсем необязательно – так казалось мне еще вчера. Но когда еще найдется подходящий случай поставить точку (или многоточие...), как не показ ленты “Стриптиз” на ТВ-3, - подумалось мне сегодня. Перед вами – плоды моих зрительских воспоминаний не только о Голливуде.

Нэшвилл (1975)

Не знаю, когда вы будете читать эти строки, но я пишу их 27 сентября 2016 года. Ровно 38 лет назад, 27 сентября 1978 года, я в первый раз посмотрел фильм Роберта Олтмэна “Нэшвилл”. И вышел из кинозала ошеломленный, потрясенный, убитый и воскрешенный, раздавленный в пыль и вознесенный до небес. Нет, на тот момент жизни я уже видел некое число очевидных шедевров, снятых в разные времена и в разных странах мира, но то была признанная классика. То были ленты, на которые разве что не молились, а говорили об их авторах точно с придыханием: “О, Феллини!.. О, Бергман!.. О, Тарковский!..”

Картина Олтмэна поразила меня тем, что за два с половиной часа передо мной не просто промелькнули судьбы нескольких десятков человек со своими горестями и радостями. Все эти люди с разной целью приехали в Нэшвилл, столицу штата Теннесси и столицу кантри-музыки. Почти все они не были знакомы друг с другом. Но наступит день и час, когда они, то ли персонажи фильма, то ли реальные обитатели реального Нэшвилла, которых за два с половиной часа экранного времени мы успели полюбить и возненавидеть, окажутся в одной точке города… Путь к этой точке в пространстве у каждого будет свой. И официантке Сьюлин, мечтающей выступить на большом концерте, придется однажды раздеться перед гогочущей толпой похотливых толстосумов…

Страшная по своей сути картина! Не только эта сцена, а и весь фильм. Великий фильм великого режиссера.

Концерт (1990)

Иногда эту канадскую ленту называют “Вечеринка” (оригинальное название – “Le Party”), но все-таки речь в ней идет о концерте. В тюрьму строгого режима  приезжают артисты, чтобы дать музыкальное представление – скрасить будни заключенных и побаловать надзирателей. У артистов есть еще одна цель, но о ней осведомлены не все…

Поразительная картина! На экране нет практически ничего, что не имеет отношения к концерту, то есть при желании можно было бы определить жанр этой драмы как “фильм-концерт” или хотя бы как “мюзикл”. Однако мы, зрители, прекрасно понимаем, что к концерту и музыке фильм принадлежит лишь по ряду формальных признаков. И стриптиз, который Шарлотта Лорье исполняет в одном из ключевых эпизодов фильма, - это менее всего составной элемент концерта. Стриптиз здесь  - вызов тюремным порядкам, маскировка истинных целей артистов, плевок в рожу надзирателям (словно в той наутилусовской песне: “…они любят стриптиз  - они получат стриптиз”), акт свободы перед сборищем несвободных людей (и речь, прежде всего, не о заключенных). Все что угодно, но только не танец-развлекуха на потребу страждущей публики.

Возможно, эта удивительная лента – не шедевр, но мне очень и очень жаль, что сегодня ее практически забыли.

Экзотика (1994)

Еще одна канадская картина. И “чтоб два раза не вставать”, сразу опять упомяну Олтмэна. Режиссер “Экзотики” - Атом Эгоян, ученик Роберта Олтмэна, - в одном из интервью времен того Каннского МКФ, где фильм получил премию Международной Федерации кинопрессы, сказал: "Мне хотелось сделать фильм похожим на стриптиз, чтобы зритель, постепенно погружаясь в сюжет, шаг за шагом раскрывал для себя его чувственную сторону".

Два человека стоят с двух сторон стекла, которое только с одной стороны - зеркало. И так будет всегда: один будет смотреть и видеть только себя, потому что ВИДЕТЬ СКВОЗЬ ему не дано, а другой не сможет посмотреть на себя (и ВГЛУБЬ СЕБЯ), потому что привык лишь наблюдать за другими. У каждого - своя экзотика: у одного - ночной клуб, у другого - оперный театр, у третьего - магазин редких домашних животных. Один целыми днями работает в окружении аквариумов, другой годами живет в мире иллюзий, не в силах смириться с потерей жены и дочери, третий сходит с ума от ревности и провоцирует посетителей ночного клуба "Экзотика" на запрещенное прикосновение к телу танцовщицы. К телу красавицы Кристины, которая вновь и вновь раздевается под знаменитую "Everybody Knows..." Леонарда Коэна. Несколько человеческих судеб переплетаются в этой драме, и актриса Миа Киршнер наполняет эротическим дыханием историю поиска утраченной жизни.

И о погоде. Ну, то есть – о кинопоказе на ТВ-3.

Смотрите сегодня в 23.00 – фильм “Стриптиз” с Деми Мур в главной роли.

28 сентября 15:54 0
Комментарии
Больше необычного о кино… Еще больше необычного...