Тайный киноклуб
Игорь Аркадьев
Игорь Аркадьев

Известный киновед с необычайным опытом, который смотрит тысячи фильмов, чтобы найти два-три хороших для каждого из вас…

Альтернативная реальность или что было бы, если...

Альтернативная реальность или что было бы, если...

Если бы...

Вместо многоточия каждый вправе предложить свои варианты. Начиная от “если бы я оказался Властелином Колец” до “если бы я вернулся вчера домой вовремя”.

Есть забавный мультик “Если бы я был моим папой” и незамысловатая комедия “Если бы я был начальником…”: в обеих лентах фантазия авторов не выходит за рамки окружающей советской действительности. Есть очаровательный пацифистский мюзикл чешских кинематографистов “Если бы тысяча кларнетов”, в котором автоматы и пушки в одно мгновение обернулись музыкальными инструментами. Есть румынская мудрая сказка “Если бы я был белым арапом”, получившая 51 год назад Серебряный приз Московского кинофестиваля за лучшую режиссуру.

Однако есть и множество не просто серьезных, а драматических и даже трагических повествований, в которых тот или иной сюжет развивается в русле сослагательного наклонения. Среди таких историй – и британская злая анархистско-бунтарская сатира “Если…”, предлагающая кровавый способ передела реального мира в масштабах отдельно взятого учебного заведения, и дважды экранизированная знаменитая антиутопия “1984” по мотивам одноименного романа Джорджа Оруэлла.

Альтернативная реальность

30 лет назад писатель Алан Мур и художник Дэйв Гиббонс начали публиковать свой эпический роман-комикс “Хранители”,  сочинив собственную альтернативную реальность и задав вопрос: что было бы, если бы супергерои в 20-м столетии действительно существовали и если бы они преследовали отнюдь не самые благородные цели?

В поисках трех фильмов (из числа не очень широко известных) про альтернативную реальность я по разным причинам последовательно отказался от нескольких интересных вариантов. Например, от симпатичной камерной мелодрамы “Гаррисон Бержерон”, снятой по рассказу Курта Воннегута, хотя поклонницы Шона Эстина не простят мне этого никогда. Или от не всеми перевариваемой смеси ужасов и фарса “Общество”, которой режиссер Брайан Юзна традиционно испытывает на крепость желудки зрителей (к слову напомню, что в Советском Союзе эту картину на экранах кинотеатров увидели раньше, чем в США, где ее подержали на “полке” целых три года!). Или от 6-серийного проекта “Дикие пальмы”, в котором кумир миллионов Джеймс Белуши, исполнитель главной роли, в кои-то веки не комикует, а продюсер минисериала Оливер Стоун в кои-то веки не обыгрывает тему вьетнамской войны: весьма любопытно сегодня лицезреть, каким в 1992 году виделся Лос-Анджелес 2007 года.

Но я все-таки выбрал другие названия.

Курить/Не курить (1993)

Альтернативная реальность, версия психологическая. На протяжении пяти часов экранного времени зритель становится свидетелем 11 вариаций супружеских и внесупружеских взаимоотношений. Часть первая (“Курить”) начинается с эпизода, когда Силия, прибираясь в доме, находит пачку сигарет и закуривает. Часть вторая (“Не курить”) – с эпизода, когда Силия, прибираясь в доме, находит пачку сигарет и НЕ закуривает. В каждой из вариаций есть своя основная интрига и есть ответвления от нее по принципу “а что, если…?” Фильм принес режиссеру Алену Рене, классику мирового кинематографа, несколько национальных и международных кинопремий, что не удивительно: если принять правила игры, заданные автором, от экрана оторваться практически невозможно.

 

Фатерлянд (1994)

Альтернативная реальность, версия историко-политическая. Время действия – 1964 год. Год 20-летия победы фашистской Германии в мировой войне. Теперь вся Европа – это единая Германская империя. Правда, на Восточном фронте, где-то в районе Урала, пока еще идут ожесточенные бои, но седовласый Адольф Гитлер, готовящийся праздновать свой 75-летний юбилей, уверяет, что Советская армия со дня на день сложит оружие. Для заключения договора о дружбе в Германию едет лидер свободной Америки президент Джон Кеннеди… Интригующий детективный сюжет (в основе – роман-бестселлер Роберта Харриса), великолепные актерские работы Рутгера Хауэра и Миранды Ричардсон, выдержанное в большей части фильма мрачно-депрессивное настроение. Картина и сегодня стоит того, чтобы пересмотреть ее свежим глазом. Можно было бы сказать, что именно отсюда “растут ноги” сериала “Человек в высоком замке” по роману Филлипа К. Дика, но это, конечно, будет неправдой: книга Дика написана на 30 лет раньше книги Харриса. Однако не могу не отметить живучесть среди литераторов идеи о победе Гитлера во Второй мировой.

 

Участь белого человека (1995)

Альтернативная реальность, версия социальная. Смесь триллера, сатиры, драмы и фантастики. История о том, как простой честный американец, трудяга Луис Пиннок, остался без работы, после чего с пистолетом в руке отправился брать в заложники того самого богатея мистера Томаса, из-за которого и пострадал. Картина, премьера которой 20 лет назад сопровождалась рекламным слоганом “Самый провокационный фильм последнего десятилетия!”, в кинопрокате провалилась с оглушительным треском. Но все-таки актерский дуэт Джона Траволты и Гарри Белафонте заслуживает того, чтобы не прятать ленту в самые темные уголки зрительской памяти. Да и фантастичность исходного посыла по-прежнему интересна: конфликт между Пинноком и Томасом разворачивается в обществе, расколотом по расовому признаку. В обществе, где белокожие люди – угнетенные и бесправные.

 

Так что же все-таки было бы, если бы супергерои в 20-м столетии действительно существовали?

Не пропустите экранизацию культового комикса Алана Мура "Хранители",

сегодня в 23:00 на ТВ-3!

Комментарии
Больше необычного о кино… Еще больше необычного...