Тайный киноклуб
Игорь Аркадьев
Игорь Аркадьев

Известный киновед с необычайным опытом, который смотрит тысячи фильмов, чтобы найти два-три хороших для каждого из вас…

Брендан Фрэйзер: три тайных фильма

Брендан Фрэйзер: три тайных фильма

На большом экране Брендан впервые появился в картине, которую нельзя не упомянуть, хотя у актера здесь совсем маленькая роль. Оглядываясь на четверть века назад, можно утверждать, что пронзительная ретродрама “Дурацкое пари” оказалась явно недооценена, попав в число незаслуженно забытых кинолент. Но, выбирая “три фильма не на любой вкус”, не лучше ли остановиться на более спорных названиях?

Янгер и Янгер (1993)

Джонатан Янгер – хозяин камеры хранения. Принимает на свой громадный склад все, что кому-то выбросить на свалку жалко, а держать в доме нет места. В свободное от работы время любит Джонатан играть на органе. На органе – с ударением на втором слоге. В свободное от игры на органе время любит Джонатан оказывать знаки внимания посторонним особам. И когда он так поступает, Пенни Янгер (жена Джонатана) хватается за пистолет и стреляет в орган мужа. В орган – с ударением на втором слоге. Вот в такой обычной американской семье растет Уинстон Янгер, которого папаша жаждет приобщить к семейному бизнесу в фирме “Янгер и Янгер”, однако Уинстон лелеет совсем иные планы… Трогательно-сентиментальная, мистическо-реалистическая трагикомедия радует неудержимым абсурдом ситуаций и грустным психологизмом поведения персонажей. Уинстона Янгера и играет Брендан Фрэйзер. Замечательно играет, надо сказать.

Страсть Даркли Нуна (1995)

Тот, кто внимательно читал данную страницу “Тайного киноклуба”, не мог не заметить упоминание о фильме “Зеркальная кожа”. Своей первой большой работой, удостоенной премий на нескольких международных кинофестивалях, режиссер Филип Ридли произвел в зрителях взрыв мозга и взрыв сердца (об этом фильме мы еще вспомним как-нибудь в другой раз) и спустя пять лет предпринял новую попытку сделать то же самое. Почти потерявший сознание Даркли Нун (в буквальном переводе что-то вроде “Темный Полдень”) волею случая попадает в домик, где живут молодые супруги Клэй и Кэлли. Спустя считанные дни почти райская жизнь мужа и жены превращается почти в ад.  Фильм Ридли вышел безумно красивым по изображению, безумно фантастическим по музыке, безумно… да просто безумным, честно признаться. В этой притчеобразной истории о том, что поиски дьявола в других надо начинать с вглядывания внутрь себя, Брендан Фрэйзер играет того самого Даркли Нуна, имя которого вынесено в название картины. Безумно играет, надо сказать.

Последнее дыхание (1997)

Кинокритики одарили Брендана Фрэйзера вниманием еще на старте его актерской карьеры, после выхода фильмов “Замороженный калифорниец” и “Школьные узы”. Но первую в жизни премию он получил на МКФ в Сиэтле – за роль в картине “Последнее дыхание”. Душещипательный (в кратком пересказе) сюжет про артиста-кукольника, отправившегося на поиски девушки из своей мечты, из видения, из нереальности, выворачивается на экране наизнанку, смешивая смех и слезы с романтическими интонациями. Брендан Фрэйзер играет чудаковатого кукольника. Достойно играет, надо сказать.

Комментарии
Больше необычного о кино… Еще больше необычного...