Тайный киноклуб
Игорь Аркадьев
Игорь Аркадьев

Известный киновед с необычайным опытом, который смотрит тысячи фильмов, чтобы найти два-три хороших для каждого из вас…

Для любителей острых ощущений: 3 фильма про катастрофы

Для любителей острых ощущений: 3 фильма про катастрофы

Но что, если винтовка не заряжена?

В рассказе великого американского писателя Амброза Бирса "Без вести пропавший" солдат, практически полностью обездвиженный в результате обрушения обломков рухнувшего дома, неотрывно смотрит в черный кружочек. А черный кружочек смотрит в него, в солдата. Черный кружочек – это ствол винтовки, также придавленной обломками дома. Если солдат попытается совершить неправильное движение, винтовка выстрелит, и пуля попадет солдату в лоб. Но что, если винтовка не заряжена?

Амброз Бирс – один из лучших мастеров литературы, исследовавших природу человеческих страхов. Рассказ "Соответствующая обстановка" посвящен актуальной в любые времена проблеме: можно ли написать такое произведение, прочитав которое человек умрет от страха?

С оглядкой на 21-й век переиначим вопрос, волновавший Бирса, - можно ли снять такой фильм, посмотрев который человек умрет от страха?

Страшны ли "фильмы катастроф"?

Не знаю, как у вас, а у меня ответ есть: да, можно. Если говорить о фильмах ужасов. Но к ним я бы вернулся как-нибудь потом. Сегодня же снова обращаю свой взор к «фильмам катастроф» и снова спрашиваю себя: почему же зритель любит "фильмы катастроф"? И вообще – испытывает ли зритель страх, когда смотрит фильмы про наводнения и землетрясения, извержения и смерчи, обледенения и пожары, штормагеддоны и сноупокалипсисы?

Страх смерти существует. Тот, кто говорит, что не боится смерти, лукавит. Человек умеет гнать от себя этот страх, умеет преодолевать его, умеет жить с ним рука об руку, - однако и такой человек боится смерти. Что нормально.

Бояться – одно, смириться – другое. Что же помогает смириться со страхом смерти?

На миру и смерть красна?

Каждый, как известно, умирает в одиночку. Человек, который в здравом уме останавливает собственное существование, находясь наедине с самим собой, - слаб перед лицом жизни. И силён перед лицом смерти. Уйти в мир иной добровольно и осознанно – трудно, если уходить одному. Поговорка гласит: на миру и смерть красна. Принять смерть вместе с кем-то – чуть легче, чем в одиночку. Принять смерть вместе с целым городом, с огромной страной, со всем человечеством – есть ли более привлекательный переход из бытия в небытие?..

Ход мыслей человека, стоящего на пороге неотвратимого апокалипсиса, может быть примерно таков: "Сейчас я существую, но спустя несколько минут (часов, дней…) не будет ни меня, ни самой жизни в любых ее формах? Так – да здравствует смерть!"

Неотвратимость беды

По ходу просмотра кинокатастроф нас страшит не столько апокалиптическое зрелище, сколько неотвратимость беды. Собственно, именно по этой причине некоторые ленты действительно пугают, а все прочие, коих большинство, - просто развлекают.

Порывшись в памяти, я решил напомнить самому себе три фильма, так или иначе связанных с катастрофами и породивших во мне реальный страх.

Система безопасности (1964)

Никакой катастрофы на экране нет. Есть лишь исходная ситуация, которая грозит вселенским апокалипсисом: американские ядерные бомбардировщики летят к Советскому Союзу, дальнейшее развитие событий нетрудно предсказать, и в течение всей картины президент США стоит перед выбором… Когда, на самом деле, выбора уже нет… Фильм-шок. Фильм, который можно смотреть и обсуждать не только в кинематографических вузах. Фильм, который полезно смотреть после знаменитого "Доктора Стрэйнджлава", чтобы посмеявшись над военными и политиками, увиденными глазами Стэнли Кубрика, прочувствовать и точку зрения Сидни Люмета, показавшего, на какой грани может оказаться человечество в результате всего-навсего небольшой компьютерной ошибки.

Кояанискатси (1982)

Полуторачасовая документальная лента. Ни единого слова дикторского текста. Хотя человеческие слова в картине есть – в финале, когда звучат положенные на музыку Филипа Гласса предсказания индейцев племени хопи. Первое из них: "Извлекая драгоценности из земли, мы накличем беду". Второе: "Накануне Дня Очищения паутина покроет все небо" И третье: "Сосуд с пеплом будет сброшен с небес, и сожжет он землю, и вскипятит океаны". Ни отдельные кадры, ни эпизоды, ни в целом фильм словесному пересказу не поддаются. Великий фильм. Абсолютный кинематографический шедевр, семь лет снимавшийся режиссером Годфри Реджио и оператором Роном Фрике.

"Титаник" тонет в реальном времени (2016)

Честно признаться, это вообще не фильм в привычном смысле слова. Хотя у этого видеозрелища продолжительностью чуть более 2 часов 41 минуты есть режиссер – Томас Лински. Он – автор анимационной реконструкции печально знаменитой трагедии 1912 года. Людей в кадре вообще нет. Хотя человеческие голоса время от времени слышны. Но есть корабль, который напарывается на айсберг… Дальнейшее – известно… Наблюдение за тем, как медленно и неизбежно приближается последняя минута жизни "Титаника", а вместе с ней – и последняя минута жизни сотен пассажиров корабля, - это и были самые страшные два с половиной часа в моей многолетней зрительской практике.

И не пропусти головокружительное кино на ТВ-3: 

20:00, 23 сентября - "Смерч"

22:15, 23 сентября - "Вулкан"

15:15, 24 сентября - "Штормагеддон"

19:00, 24 сентября - "Земное ядро"

15:00, 25 сентября - "Ледяной апокалипсис"

23 сентября 18:03 0
Комментарии
Больше необычного о кино… Еще больше необычного...