Тайный киноклуб
Игорь Аркадьев
Игорь Аркадьев

Известный киновед с необычайным опытом, который смотрит тысячи фильмов, чтобы найти два-три хороших для каждого из вас…

История, которую ты еще не слышал

История, которую ты еще не слышал

Актеры – люди подневольные

Мало кому из них удается повлиять на ход собственной карьеры. Слишком многое в актерских успехах и провалах зависит от режиссеров, от коллег-артистов, от операторов, от зрителей, от расположения звезд на небе… Редкие исполнители позволяют себе выбирать роли, которые им нравятся, и отказываться от самых заманчивых “подарков судьбы”.

В середине 1990-х модный американский художник и скульптор Роберт Лонго решил снять фантастический фильм “Джонни-Мнемоник”. Картине, по замыслу автора, была уготована роль не кассового хита, а экспериментального арт-объекта, заснятого на кинопленку. Довольно долго Лонго искал полтора миллиона долларов на создание фильма. Так и не нашел. Зато собрал весьма экзотическую компанию единомышленников.

От любви до ненависти

С Робертом согласились поработать панк-рокер Генри Роллинз, рэппер Айс-Ти, японский актер и режиссер Такеси Китано, шведский гигант с университетским образованием Дольф Лундгрен. Предложение сыграть главную роль принял Вэл Килмер, лицо которого после фильма “THE DOORS” украшало стены домов по всему миру, разрисованные граффити-художниками.  Под эти имена Роберт Лонго легко и просто нашел 30 миллионов баксов и… споткнулся о новое препятствие.

Уже в Торонто, где должны были начаться первые съемки, Вэл Килмер практически вышел из-под контроля режиссера. На звездную болезнь ситуация не была похожа. Актер каждое утро предлагал внести коррективы в сценарий. Лонго весь день уговаривал Килмера не тратить время и силы зря, объяснял нюансы конкретной сцены, Килмер в итоге соглашался, обговаривались все детали съемки… А на утро всё повторялось сначала: “Вчера к вечеру я полюбил свою роль, а сегодня я ее опять ненавижу!” – твердил Вэл Килмер.

Звали его Киану Ривз

Никто ничего не мог поделать с актером. Пока на площадке не появился другой исполнитель. Он просто гулял по улицам Торонто. Звали его Киану Ривз. Сыгравший на тот момент немало ролей, Киану стал мировой суперзвездой после выхода фильма “Скорость”. Оказалось, он только что отказался работать над картиной, где ему не понравился то ли сценарий, то ли предложенная роль… Шутка судьбы привела его в город, где актер вырос. И если бы не случай, то киберпанковского боевика “Джонни-Мнемоник” с Киану Ривзом могло и не быть.

Вэл Килмер радостно вздохнул, словно сбросив с себя тяжелое ярмо, и вернулся домой в Калифорнию. Через несколько дней он получил предложение сняться в картине “Схватка”. Та самая роль, от которой чуть раньше отказался Киану Ривз, стала одной из лучших за все годы актерской карьеры Вэла Килмера. Шутка судьбы?..

 

Похожие статьи
Комментарии
Больше необычного о кино… Еще больше необычного...
скоро

закрыть x