Тайный киноклуб
Игорь Аркадьев
Игорь Аркадьев

Известный киновед с необычайным опытом, который смотрит тысячи фильмов, чтобы найти два-три хороших для каждого из вас…

Ко дню рождения великого режиссера

Ко дню рождения великого режиссера

Мальчик творил

18 декабря 1946 года в американском городе Цинциннати, штат Огайо, в семье электрика и пианистки родился мальчик. Мама с папой дали сыну имя Стивен. Ходил ли он в школу ботаником-всезнайкой или рос балбесом-непоседой – на этот счет сегодня существуют разные версии. Бесспорно одно: пацан очень рано влюбился в киноэкран. Сначала ему, как и всем детям, просто нравилось смотреть фильмы, но, получив в подарок на день рождения восьмимиллиметровую камеру, Стивен увлекся съемкой собственных кинолент. И пока его старшая сестра продавала соседям воздушную кукурузу, мальчик "творил".

В 12-летнем возрасте Стивен снял свой первый фильм – “Последнее ружье”. Сценарий написал сам, смонтировал тоже сам, актерами же были его друзья. Через пару лет на конкурсе любительских лент Стивен победил, представив 40-минутную картину о войне "Побег в никуда". Никто не удивился, когда к 18 годам Стивен закончил не только школу, но и съемки двухчасового фантастического фильма "Пламя страсти". Владелец кинотеатра города Финикс, столицы штата Аризона, куда к тому времени переехали родители Стивена, даже согласился на публичную демонстрацию работы юного режиссера.

Разумеется, Стивен продолжил свое обучение на киноотделении Калифорнийского колледжа, где обрастал все новыми и новыми проектами. Однако следующей ступенью профессионального становления Стивена на ноги стало все-таки самообразование, потому что приемная комиссия Южнокалифорнийской киношколы дважды провалила молодого человека на вступительных экзаменах. Да-да, он не показался преподавателям достаточно одаренным…

Какая фамилия у Стивена?

Впрочем, двойная неудача не остановила парня. Но он не отчаивался и вгрызался в избранную профессию мертвой хваткой. Впоследствии своей первой полноценной работой Стивен чаще всего называл 24-минутный фильм "Бредущие", показанный на кинофестивале в Атланте 1969 года. Именно эта лента сподвигла представителей компании "Universal" заключить контракт с талантливым и многообещающим новичком.

Набив руку на съемках телевизионных сериалов ("Ночная галерея", "Коломбо" и другие), Стивен в один прекрасный день приступил к созданию полнометражной картины, которая после телепремьеры, благодаря оглушительному успеху, получила право на выпуск в кинотеатры страны. Фильм назывался ”Дуэль”…

Вы наверняка уже догадались, что фамилия Стивена - Спилберг?

Пробел в кинообразовании

Режиссер, чьи фильмы периодически взрывали голливудскую среду то коммерческими рекордами (“Челюсти”, “Инопланетянин”, “Парк Юрского периода”), то разработкой серьезных социальных пластов (“Цветы лиловые полей”, “Список Шиндлера”, “Амистад”, “Мюнхен”, “Линкольн”). Когда у Стивена Спилберга не хватало времени самому реализовывать какие-то давние свои замыслы, он всегда подключался как продюсер к чему-то похожему и волнующему его («”Полтергейст”. “Смерч”, “Мемуары гейши”, “Трансформеры”, сериал “Под куполом”).

Рискну вызвать на себя огонь всех фанатов “режиссера N 1”, но все-таки скажу, что фильм “Дуэль” так и остался лучшей работой Стивена Спилберга как постановщика. Однако я всегда готов отвесить низкий поклон ему как продюсеру.

Если вы не смотрели сериал “Удивительные истории”, созданный при продюсерском участии Стивена Спилберга, то самое время ликвидировать этот пробел в кинообразовании. Не только пара новелл самого Мастера достойны внимания, но и серии, снятые Клинтом Иствудом, Мартином Скорсезе, Робертом Земекисом, Дэнни Де Вито и другими, менее именитыми, однако не менее даровитыми авторами.

Очередная победа Спилберга

Киномир был бы бледнее без пронзительно-трогательного “Фанданго”, без блистательного фейерверкоподобного и брызжущего миллионом ярких находок “Кролика Роджера”, без философско-биографической документальной “Краткой истории времени”, без гомерически-смешных “Мультманьяков” и отпочковавшихся от них “Пинки и Брэйна”.

Драматическая и грустная история, рассказанная Питером Джексоном в экранизации романа “Милые кости”, не поставила кассовых рекордов, не выиграла суперпрестижные премии (хотя исполнительница главной роли Сирша Ронан свою пригоршню наград все-таки собрала), но картина обошла кинотеатры многих стран мира. И сторонников у нее будет поболее, нежели злопыхателей. Так что и здесь продюсер Стивен Спилберг одержал свою очередную маленькую победу.

Милые кости - 16 декабря в 00:00 и 17 декабря в 03:15

16 декабря 17:26 0
Комментарии
Больше необычного о кино… Еще больше необычного...