Тайный киноклуб
Игорь Аркадьев
Игорь Аркадьев

Известный киновед с необычайным опытом, который смотрит тысячи фильмов, чтобы найти два-три хороших для каждого из вас…

Поговорим о жанрах?

Поговорим о жанрах?

Введение в теорию

Меня иногда упрекают, что я пишу не наукообразно. Мол, профессионально подкованный товарищ должен изъясняться исключительно терминами “синекдоха”, “парадигма”, “имманентный”… Или вот еще модное словцо – “дискурс”!

С упрекающими меня я решил пойти на компромисс. Несколькими строчками выше, в заголовке, вы видите абсолютно научную формулировку. Однако больше я не потяну. Ну ее, эту теорию…  Перейдем к практике?

О жанрах можно спорить бесконечно, но неплодотворно. Одни будут до посинения утверждать, что жанров всего три (трагедия, драма, комедия), другие полезут в драку, чтобы отстоять право жанров на размножение и утверждать, что “социально-экзистенциальная трагикомическая притча” - самостоятельный, хоть и редко встречающийся в природе жанр.

“Слэшер” - это жанр или просто фильм про кровавую резню в молодежном кампусе?

“Сплэтстик” - это жанр или издевка мастера-мистификатора Питера Джексона?

“Роуд-муви” - это жанр или просто кинолента, события которой разворачиваются в дороге?

Бадди

“Бадди-муви” (buddy-movie) - это жанр или выдумка киношников?

“Buddy” – это, говоря по-русски, друг, приятель, братан, кореш. Тот, с кем ты в разведку пойдешь, потом пуд соли съешь, после чего за него в огонь-воду прыгнешь.

Мужских версий “бадди-муви” в американском кино пруд пруди. Есть чисто комедийные вариации: к примеру, я очень люблю “Странную парочку” с Джеком Леммоном и Уолтером Мэттоу. Или вот дуэт Пьера Ришара и Жерара Депардье – чудо как хорош! Есть детективные разновидности: Шерлок Холмс с доктором Ватсоном – чем не персонажи “бадди-муви”? Есть множество остросюжетных полицейских историй о партнерах не-разлей-вода: “Танго и Кэш”, “Час пик”… “Смертельное оружие”, опять же…

Женщин в голливудский отряд “бадди” долгие годы (даже десятилетия) не принимали. Ну, на уровне мелодрам или комедий - куда ни шло, но чтобы дамы стреляли, догоняли, раскрывали серьезные преступления?.. “Махровый сексизм” - скажете вы. И будете правы.

Война с сексизмом

Эта глава текста к “бадди-муви” отношения не имеет. Но она важна для перехода к главе следующей. Потому что после “Назад в будущее” надо все-таки смотреть “Назад в будущее 2”, а не прыгать сразу в третью часть.

Не стану обманывать: я честно не знаю, в каком полицейском, криминальном, экшн-фильме женщина впервые взяла в руки оружие. Не для того, чтобы отомстить за поруганную честь, и не для того, чтобы свести счеты с собственной жизнью. А просто потому, что у героини «такая работа» - офицер полиции, боец спецназа, истребитель привидений, в конце концов! 

Именно Сигурни Уивер в “Чужом” некогда произвела умопомрачительный эффект (хотя поначалу в роли лейтенанта Рипли должна была сниматься другая актриса). Именно Джеми Ли Кертис в “Голубой стали” показала злодею его злодейскую “кузькину мать”. Именно Джоди Фостер в “Молчании ягнят” нашла не только маньяка-убийцу (это и мужикам когда-нибудь удалось бы), но и общий язык с самим Ганнибалом Лектером.

Больше сорока лет уже прошло, а я как сейчас помню сногсшибательное впечатление, которое давным-давно произвела на меня японская картина “Леди карате”, в котором тоненькая хрупкая девушка в клочья разносила орды врагов, сопровождая удары кулака оглушительно-пронзительным “кияяяя!”

Пришли иные времена…

…и потребовалось на кино- и телеэкране расставить все по полочкам. Чтобы зрители увидели: женщина, если она профессионально к своему делу подходит, и преступника поймает, если нужно, и мозги применит там, где нужно, и сумеет на не самой легкой работе женщиной остаться, даже если это никому вроде бы и не нужно. Но останется же… Так, на всякий случай… Мужики не заметят, так другая женщина точно обратит внимание. Особенно та, что работает рядом, рука об руку. Та, с которой хоть в огонь-воду, хоть в разведку… В смысле – поохотиться на маньяков вдвоем всегда лучше, чем порознь…

Напарницы

Предвижу вопрос: "почему вы опять название сериалу придумали другое?"

Потому, что если бы фамилии у героинь были Ризотто и Айскрим, мы бы их точно сохранили. А поскольку фамилии другие, то мы решили совершить преступление на почве локализации. Однако, как бы то ни было, сериал “Напарницы” - это совершенно точно “бадди-муви”. Не верите? Спросите об этом сами у Джейн Риззоли и у Моры Айлс.

Смотри сериал "Напарницы" с понедельника по четверг в 19:30 на ТВ-3!

19 сентября 18:51 0
Комментарии
Больше необычного о кино… Еще больше необычного...