Тайный киноклуб
Игорь Аркадьев
Игорь Аркадьев

Известный киновед с необычайным опытом, который смотрит тысячи фильмов, чтобы найти два-три хороших для каждого из вас…

Шерлок Холмс и Орден Британской империи

Шерлок Холмс и Орден Британской империи

Книга

Первое и единственное собрание сочинений, которое я прочитал от корки до корки, - восьмитомник Артура Конан Дойла.

Как-то раз в разговоре с одноклассником Валеркой я посетовал, что Жюль Верн, прежде мною обожаемый, быстро мне наскучил, едва лишь я начал планомерно и методично осваивать библиотечную полку, заставленную французским классиком. Истории про путешествия к Луне, центру Земли, на воздушном шаре, вокруг света за 80 дней, равно как приключения капитанского сына, капитанской дочки и двух капитанов (Гранта и Немо) я проглотил в два счета. Но стоило мне взять в руки “Михаила Строгова”, а потом “500 миллионов бегумы” (не забираясь в поисковики, даже не вспомню, что за бегума такая)… Сон побеждал меня минут за 10…

Упомянутый Валерка посоветовал мне прочитать “Записки Шерлока Холмса”. Библиотекарша, знавшая меня еще 5-летним, сочувственно-отрицательно покачала головой в ответ на мой вопрос: ну что ты, мальчик? существуют такие книги, которые постоянно на руках... Тогда друг привел меня, расстроенного, к себе домой, открыл книжный шкаф и (с разрешения родителей!)  дал один конандойлевский томик из собрания сочинений. Взамен Валерка взял с меня честное пацанское слово, что книгу я никому не отдам, буду беречь, не пачкать едой и в школу не таскать. Вернув том через день, я получил от друга второй. Недели через две в моей голове уже поселились и Холмс с Ватсоном, и профессор Челленджер, и бригадир Жерар, и “Белый отряд”, который вроде бы самим Валеркой читан не был. После сочинений английского сэра я приступил к творчеству другого британца, однако Герберт Уэллс то ли четвертым, то ли пятым томом начал ввергать меня в спячку быстрее “Жюльверна”. И я попросил Валерку дать мне восьмитомник по второму кругу.

Персонаж

Нисколько не удивился, прочитав во вполне взрослом возрасте, что Шерлок Холмс – самый частый персонаж кино- и телеэкрана, будем ли мы говорить о вымышленных героях или о действующих лицах реальной истории.

Не хочу засорять эфир бесконечными цифрами. Отмечу лишь, что в лидерах экранизаций – всевозможные похождения Золушки, душевные терзания Гамлета, раздвоенный “доктор Джекилл / мистер Хайд”, сросшиеся навеки “Ромео&Джульетта”, многочисленные  “Три мушкетера” и их сводный брат (по Дюма-отцу) “Граф Монте-Кристо”. Среди реальных исторических деятелей чаще других на экране появлялись Наполеон Бонапарт, Авраам Линкольн, Адольф Гитлер, Владимир Ленин, Иосиф Сталин, Григорий Распутин, королева Виктория и королева Елизавета, орлеанская дева Жанна Д’Арк и египетская царица Клеопатра.

Помню, меня немало позабавила строчка в каком-то американском справочнике: “После Наполеона (1769 – 1821) с его 205 фильмами второе место по числу экранных появлений следует отдать Иисусу Христу (00 – 33), у которого 168 кинокартин”. Гениально! Чувствуется аромат и “Книги рекордов Гиннесса”, и легендарной фразы “And the Oscar goes to…” (“И Оскар вручается…”) одновременно. Вот это в скобочках “(00-33)” меня особенно восхитило!

Шерлок Холмс оставил позади и Золушку, и Наполеона. Полное собрание кино-теле-видеоприключений легендарного сыщика не представляется возможным ни посмотреть (не все фильмы сохранились), ни просто перечислить (кому интересно читать несколько сотен названий, большей частью неизвестных?), но отдельные названия холмсианы не могу не упомянуть.

Экскурс в давнюю историю кино

Первая кинолента со знаменитым конандойлевским героем – “Шерлок Холмс озадаченный” – снята в 1900 году.

Первая “Собака Баскервилей” появилась в одноименном немецком фильме 1914 года.

Первым темнокожим актером в роли Шерлока стал Сэм Робинсон. Видимо, чтобы зрителя не одолевали сомнения относительно происхождения героя, картину так и назвали – “Черный Шерлок Холмс” (1918).

Формально 45-минутная немая лента “Шерлок-младший” (1924) не относится к холмсиане: ее главный герой, киномеханик по профессии, всего лишь мечтает о работе детектива. Но моя любовь к этой гомерически смешной картине и гениальному Бастеру Китону, в ней сыгравшему, не позволяет мне пройти мимо… Ну, и название обязывает, не правда ли?

Первый актер, сыгравший и Холмса, и Ватсона, сделал это в 1932-1933 годах. Реджиналд Оуэн сначала снялся в картине “Шерлок Холмс”, где был доктором Ватсоном, а спустя год для фильма “Этюд в багровых тонах” на роль Ватсона нашли другого артиста, а Оуэн стал уже самим Шерлоком.

“Собака Баскервилей”, вышедшая в 1939 году, познакомила зрителей с дуэтом актеров (Бэзил Рэтбоун в роли Шерлока Холмса и Найджел Брюс в роли доктора Ватсона), которые многими фанатами в разных странах мира и по сей день признаются лучшими исполнителями этих ролей. Ну, - здесь я подмигну правым глазом, - мы то с вами знаем, что фанаты просто видели не все приключения ШХ и ДВ, правда же?.. Попутно замечу, что этот дуэт появился в упомянутых ролях не 14 раз, как обычно считают поклонники, а 15: в музыкальной комедии “Безумный дом” (1943) Рэтбоун и Брюс также отметились – именно потому, что уже приобрели международную известность. О популярности Рэтбоуна-Холмса говорит даже такая интересная деталь: именно его узнаваемый голос использовали в диснеевском мультике “Великий мышиный детектив” как голос “самого Шерлока Холмса”!

Экскурс в недавнюю историю кино

Чтобы закрыть тему анимации, добавлю, что достойна внимания еще, как минимум, пара мультфильмов: “Мы с Шерлоком Холмсом” (советский) и “Убийство лорда Уотербрука” (российский).

Незаслуженно редко вспоминают советский же телефильм “Голубой карбункул” (1980), где Альгимантас Масюлис перевоплотился в Шерлока Холмса, а Эрнст Романов – в доктора Ватсона.

Добрый десяток лет (1984-1994) главную роль в сериале о приключениях Шерлока Холмса исполнял актер Джереми Бретт, за что его полюбили, в том числе, и российские телезрители: у нас сериал показывали долго и часто. Страшно признаться, но примерно таким, каким сыщика сыграл Бретт, я и представлял себе главгероя, когда в детстве читал Конан Дойла.

Великий мастер смешивать развлекательное с познавательным Стивен Спилберг спродюсировал в 1985 году увлекательную картину “Молодой Шерлок Холмс”.

Изумительную комедию о том, кто на самом деле вёл все “дела Шерлока Холмса”, сняли англичане в 1988 году. В фильме “Без единой улики” Бен Кингсли играет доктора Ватсона, а Майкл Кейн – “Шерлока Холмса”. Именно в таком порядке! И желательно с кавычками…

Возвращение в сегодня

Кто сегодня не знает Бенедикта Камбербэтча?! Его Шерлок заворожил миллионы телезрителей по всему миру. И хотя сериалу “Шерлок” всего-то шесть лет с хвостиком (премьера состоялась в июле 2010-го), нам уже кажется, что этот Холмс был всегда.

Однако трудно сказать, стал бы он столь современным и своевременным, если бы не вышедший в самом конце предыдущего года “Шерлок Холмс” с Робертом Дауни в главной роли и Джудом Лоу в роли доктора Ватсона. Почти 100-миллионный бюджет картина окупила с лихвой, собрав в мировом кинопрокате больше полумиллиарда долларов. Что еще важнее: фильм не стремится быть экранизацией давно уже классических рассказов английского писателя. Он – чистой воды вымысел, “фантазия на тему”, и это замечательно!

Спустя год тот же режиссер, любитель поэкспериментировать с переносом на экран собственных видений Гай Ричи, снял вторую часть суперуспешного фильма – “Шерлок Холмс. Игра теней”, а американские телевизионщики, между тем, решили по-своему осовременить приключения сыщика и выпустили на домашние экраны сериал “Элементарно”.

Самый-самый-самый…

Чувствуется, что состязание за право создать самого конандойлевского Шерлока Холмса, которого примут и полюбят все зрители поголовно, будет затяжным и, возможно, уходящим в бесконечную перспективу лет. Безнадежная затея!

Такой Шерлок уже есть. Причем давно. 22 марта 1980 года советские телезрители увидели Василия Ливанова в роли Шерлока Холмса и Виталия Соломина в роли доктора Ватсона… И всё! Актеры на тот момент уже были и знаменитыми, и популярными, но после выхода первой серии (“Знакомство”) они точно проснулись любимыми  всенародно и навсегда!

Англичане также всегда признавались в преклонении перед нашим многосерийным фильмом. Признавались, впрочем,  тихо и скромно. Наконец, преодолев скромность, в июне 2006 года признались громко и торжественно: королева Елизавета Вторая пожаловала Василию Ливанову Орден Британской империи за создание самого верного образа легендарного сыщика.

Кто-нибудь может ответить, сколько раз за минувшие со дня премьеры 36 лет был показан на советском и российском ТВ ленфильмовский сериал Игоря Масленникова о приключениях сыщика с Бэйкер-стрит? Предлагаю не зарываться в архивы и телепрограммы. Предлагаю договориться: ближайшая демонстрация любимого сериала будет 100-й, юбилейной! Предлагаю за это проголосовать! Кто за? Единогласно! Что и требовалось доказать!

19:00, 12 ноября - "Шерлок Холмс"

21:30, 12 ноября - "Шерлок Холмс: Игра теней"

18 августа 16:21 0
Комментарии
Больше необычного о кино… Еще больше необычного...