Тайный киноклуб
Игорь Аркадьев
Игорь Аркадьев

Известный киновед с необычайным опытом, который смотрит тысячи фильмов, чтобы найти два-три хороших для каждого из вас…

Скарлетт Йоханссон: восхождение звезды

Скарлетт Йоханссон: восхождение звезды

Наступлю на горло

“…становясь на горло собственной песне” - это из Владимвладимыча Маяковского. Позаимствую у него незабываемый художественный образ – почему нет? Наступлю-ка и я в очередной раз на горло собственной песне.

Так хочется подробно рассказать о разнообразных впечатлениях от видеомарафона, который я устроил себе в минувшие выходные, - 11 фильмов за 2 дня… От мурашек, ползавших по коже во время просмотра драмы “Демоны” Филиппа Лесажа, - до истерического хохота, периодически разбивавшего меня по ходу развития событий в “Акуле-Франкенштейне” (нелепейшая по исполнению картина с абсолютно фриковой и гиковой сюжетной концепцией вызывала у меня приступ смеха каждый раз, когда звучал термин “Акулоштейн”).

О пауках и людях

У великого писателя Джона Стейнбека есть повесть “О мышах и людях”, ставшая классикой американской литературы. В название книги автор вынес фрагмент строчки стихотворения Роберта Бернса: “Лучшие планы мышей и людей Часто идут вкривь и вкось”. Стейнбек позаимствовал у Бернса, а я позаимствую у Стейнбека, - почему нет? Только мышей заменю на пауков!

Потому что если в телеэфире – “Атака пауков”, то и вспоминать мы будем… что? Фильмы про пауков? Да бросьте…  Смотреть их – куда ни шло, более-менее прикольно… Особенно “Лавалантулу”, в которой гигантские пауки плюются огненной вулканической лавой. Но погружаться в исторический очерк и перечислять “Арахнофобию”, “Арахнию”, “Арахнида” и так далее, вплоть до “Вторжения гигантских пауков”?.. Скукота!..

Можно было бы порассуждать про человеков-пауков, но опять же не про комиксовых, а, скажем, про “Паука” Кроненберга, где паук – двуногое существо мужского рода, или про “Четвертого мужчину” Верхувена, где паутину плетет особа рода женского... Заманчиво, где-то даже поучительно… И все-таки, как сказал Юрий Энтин, “поучайте лучше ваших паучат”. Вот почему и в эту сторону я решил не ходить.

Я задавил брюзжащий внутри меня речитативный призыв Табаки (“А мы уйдем на север, а мы уйдем на север…”) и поступил, как советовал любимый мною с детства Бармалей в философской песенке трех пиратов: “Нормальные герои всегда идут в обход!” 

Скарлетт Йоханссон

Что мы о ней знаем? Рост – 1,60. Формально разведена, с кем живет неформально – не наше дело. “Оскара” у нее нет, но наверняка скоро будет: рецепт здесь простой – снимаясь в кинокомиксах, не забывай про дружбу с братьями Коэнами, Вуди Алленом, или, на худой конец, с Кристофером Ноланом, и заветная золотая статуэтка будет стоять у тебя на каминной полочке или, как у Вивьен Ли, подпирать дверь ванной комнаты. Йоханссон начала сниматься в кино 10-летней девочкой. Потому я выбрал три фильма, где Скарлетт появилась на экране до принесших ей звездную славу “Трудностей перевода” и “Девушки с жемчужной сережкой”.

Мэнни и Ло (1996)

По дорогам провинциальной Америки бегут, куда глаза глядят, две сестрички. Старшей, беременной Лорел (она же - Ло), - 14 лет. Аманда (она же Мэнни) - помладше года на три. Оказавшись в кабинете врача, Ло узнала, что избавляться от ребенка уже поздно. И в ее голове созрело странное и страшное решение… Неторопливая и неглупая картина (известная также под названием “Воришки”), которой, может быть, недостает эмоциональных взрывов,  но зато ей с лихвой хватает искренности и душевности. Скарлетт играет младшую из двух сестер, а в титрах можно разглядеть еще четыре фамилии Йоханссон: Мелани, Карстен, Хантер и Ванесса – это не однофамильцы, а родители Скарлетт и ее брат с сестрой.

Мой братец Бэйб (1999)

Можно было бы в русском названии оставить и слово «поросенок», потому что пацан Джордж, которого няня Матильда превратила в хрюшку, - тот еще свиненок. После превращения вреднющий и своенравный парень начал, можно сказать, вести совершенно свинский образ жизни, а его брат с сестрой должны как-то выкручиваться, чтобы успеть вернуть Джорджу прежний облик, причем успеть до возвращения родителей из заморских стран. В роли сестры – Скарлетт. В роли Матильды – еще одна звезда 2000-х Ева Мендес. В роли поросенка Джорджа – Бронко, Глория, Пэтчис, Пигги, Рэд и Трабл. Все шестеро – натуральные свиньи, чесслово, и в данном случае это совсем не оскорбление, а лишь констатация факта.

Американская рапсодия (2001)

На съемках легендарного копполовского фильма “Апокалипсис теперь” ассистентка по кастингу Ева Гардош, родившаяся в Венгрии, рассказала актрисе Коллин Кэмп историю из своей жизни. Коллин посоветовала Еве перенести историю на экран. Спустя 20 с лишним лет так и произошло – появился фильм “Американская рапсодия”. Сюзанну (которую родители, покинувшие Венгрию, сначала оставили на родине, потом переправили в Штаты, а спустя годы отпустили от себя ради поездки дочери опять же в Венгрию) играют девочки разного возраста. В роли 15-летней Сюзанны - Скарлетт. Она настолько убедительна, что премии, которые юная исполнительница получила за эту работу, не удивили никого. Ни Настасью Кински, ни Тони Голдвина (родители Сюзанны по фильму), ни, наверное, аж самого Владимира Машкова, который здесь также засветился – в образе некоего Фрэнка. Каюсь, с течением лет я совершенно забыл, что этот Фрэнк делает в картине Евы Гардош.

В ожидании премьеры Скарлетт Йоханссон быстренько отснялась в фантастическом комедийном ужастике “Восьмилапые уродцы”, который наши прокатчики вполне политкорректно переименовали в “Атаку пауков”.

 

Комментарии
Больше необычного о кино… Еще больше необычного...