Тайный киноклуб
Игорь Аркадьев
Игорь Аркадьев

Известный киновед с необычайным опытом, который смотрит тысячи фильмов, чтобы найти два-три хороших для каждого из вас…

Сладкий ноябрь

Сладкий ноябрь

12 месяцев (не-сказка)

Безветренным зимним вечером так приятно упасть спиной в мягкий сугроб, чтобы, раскинув руки, рассматривать низкое звездное небо и чувствовать, как снежный холод постепенно обволакивает тебя, проникает в каждую клеточку твоего тела, убаюкивает тебя нежным бархатным шепотом.

Короткой лунной летней ночью так приятно нырнуть в прохладную глубину тихого лесного озера, проплыть сквозь строй испуганных пескарей и плотвичек, перемигнуться с местными русалками, а потом вытолкнуть себя на поверхность, чтобы недвижно лежать на воде в ожидании падающей звезды и исполнения мечты.

Меня с детства удивляет, насколько в русском языке названия месяцев близки настроению. Чисто фонетически.

Декабрь – стук мороза по оконному стеклу. Январь – застывшее время. Февраль – посвист влажной вьюги. Март – это хруст снежной корки под ногами. Апрель – капель. Май – грохот грома. Июнь-июль – это летняя нега, истома, разливающаяся по телу. Август – словно первое тревожное предвестие смены сезона. Сентябрь – протяжное, уже осеннее, но еще светлое пение. Октябрь – роковой приговор деревьям и полям. Ноябрь - …

И что же такое - ноябрь?

Сладкий ноябрь (1968)

Встреча двоих была случайной. Она – молодая жительница Нью-Йорка с манерами, которые некоторым кажутся странными и причудливыми. Он – молодой бизнесмен-англичанин с английскими же манерами. Он стал ее “Ноябрем”, потому что она на стадии знакомства с мужчинами ставила условие: отношения длятся ровно месяц… Великолепная мелодрама. В роли “Ноября” - Энтони Ньюли, он играет не плохо, но актера затмевает актриса. Удивительная и неповторимая Сэнди Дэннис. Ее внешность, стиль игры, просто присутствие на экране – врезаются в память раз и навсегда. Скажу шаблонную фразу: “Таких сейчас не делают…” Увы, это – правда. Сэнди Дэннис останется там, в 1960-х, - в фильмах “Кто боится Вирджинии Вульф?”, “Вверх по лестнице, ведущей вниз”, “Тот холодный день в парке”. И, конечно, в “Сладком ноябре”.

Прекрасный ноябрь (1969)

Сицилия. Большая семья в сборе. Причина траурная, но в кругу клана уже привычная. Парень по имени Нино внезапно понимает, что по уши влюблен в родную тетушку… Классическое определение поэта “Любви все возрасты покорны” обычно трактуют так: человек способен любить, независимо от своего возраста. Итальянский фильм с Джиной Лоллобриджидой в главной женской роли (и с проникновенной музыкой Эннио Морриконе, попутно замечу) позволяет не видеть разницу между покорностью и покоренностью: одно любящее сердце способно покорить другое сердце, независимо от возрастов сердец. Нино влюбился в тетушку или тетушка влюбилась в Нино – это уж каждый зритель пусть сам для себя решает.

Ленинград. Ноябрь (1990)

Первый реализованный сценарий Ренаты Литвиновой. Фильм совместного производства кинематографистов СССР и ФРГ. Не пройдет и года после премьеры картины (Берлин, февраль 1991), как прекратит существование Советский Союз, а Ленинграду будет возвращено его первое имя Санкт-Петербург. Драматическая история о прощании сына, живущего в Германии, с умирающим на берегах Невы отцом обернется историей прощания с родным городом и родной страной. В главной роли – Григорий Гладий, дебютировавший когда-то у Леонида Быкова (“В бой идут одни “старики”), а потом снимавшийся в фильмах советских, венгерских, американских, канадских, французских, английских, украинских, российских…

Так что же это за месяц - ноябрь? 

Грусть.

Тонкая корка утреннего льда на лужицах. Скользкая вода, падающая с небес. Изморозь на остатках серой травы.

Желание поскорее забраться в тепло. С ногами на диван. Укрыться пледом.
С обжигающе горячей чашкой в руках.

Включить телевизор. И смотреть “Сладкий ноябрь”  с Киану Ривзом и Шарлиз Терон.

Меланхолия пройдет. А кино внутри вас останется.

 

Комментарии
Больше необычного о кино… Еще больше необычного...