Тайный киноклуб
Игорь Аркадьев
Игорь Аркадьев

Известный киновед с необычайным опытом, который смотрит тысячи фильмов, чтобы найти два-три хороших для каждого из вас…

Как тяга к сокращениям повлияла на спартанцев?

Как тяга к сокращениям повлияла на спартанцев?

Однажды английский актер, писатель, драматург Алан Беннетт сочинил пьесу на историческом материале “Безумие Георга III”. Британцы считали себя людьми образованными, и никому в голову не приходило уточнять, кто такой этот самый Георг. Король, ясное дело. Тем более, “третий”… Пьеса пользовалась популярностью, и ее решили экранизировать. Фильм сняли и отправили, как принято в цивилизованных странах, на пробные показы, куда приглашается самая разношерстная публика. Картина понравилась, однако возникло предложение изменить название. Потому что кое-кто, выходя из зрительного зала, задавался вопросом: “Если это третья серия, то почему я не смотрел и даже не слышал про первые две?” Вот так, по легенде, и переименовали “Безумие Георга III” в “Безумие короля Георга”. Заодно, с помощью легкой коррекции, было ликвидировано недоумение относительно того, кто же все-таки этот самый Георг III. Король, ясное дело.

Над вселенской страстью к сокращениям давным-давно посмеялся наш великий аниматор Федор Хитрук: по заказу Всемирной выставки в Монреале “Экспо-67” он снял 50-секундный мультик “Отелло-67”. В этот хронометраж режиссер уложил не только сюжет шекспировской трагедии, но и обрамляющую историю: как водитель автомобиля смотрит “Отелло”, пока стоит у светофора на красном.

Много лет назад, в начале 1960-х, человечество еще проявляло бурный интерес  к самообразованию и не стремилось в массовом порядке к ускорению темпа собственной жизни и сокращению фраз до слов, а слов – до букв. Тогда, в 1962 году, вышел на экраны кинотеатров (в том числе – и в Советском Союзе) фильм “300 спартанцев”. Никому не нужно было объяснять, что лента повествует об отважных воинах, об их царе Леонидасе, о нашествии на Элладу армии персов под командованием повелителя Ксеркса. В те уже почти допотопные времена (мы – про начало 1960-х) все любили читать учебник “История древнего мира”, а также книжку “Мифы и легенды Древней Греции”. Советские мальчишки бегали на фильм  “300 спартанцев” по десятку раз. И американские – тоже. По крайней мере, один из них, Фрэнк Миллер, получил настолько сильное впечатление от киноленты, что, когда вырос, нарисовал книгу-комикс про легендарную Фермопильскую битву.

Только времена уже изменились. Никто не искал никаких пояснений, все хотели сокращений. Наступила Великая Эпоха ИМХО. Она же – Эра Смайликов. Прежде человек не ленился написать “по моему скромному мнению” (In My Humble Opinion). Новое поколение мгновенно научилось обходиться IMHO.

И чтобы никому не объяснять, кто такие спартанцы (в США городов с названием Спарта – больше десятка!), Фрэнк Миллер урезал заголовок: его роман-комикс стал именоваться экономно и просто – “300”.

"300 спартанцев" - 22 октября в 21:10

"300 спартанцев: Расцвет империи" - 23 октября в 20:40

12 августа 18:37 0
Комментарии
Больше необычного о кино… Еще больше необычного...