Тайный киноклуб
Игорь Аркадьев
Игорь Аркадьев

Известный киновед с необычайным опытом, который смотрит тысячи фильмов, чтобы найти два-три хороших для каждого из вас…

Три легенды и три правды о “Смертельном оружии”

Три легенды и три правды о “Смертельном оружии”

Байки любят травить не только наши киношники. В мире голливудских небожителей тоже хватает любителей сочинять легенды.

Легенда номер 1

Специалисты в области кинопромышленного шпионажа из одной крупной компании когда-то увели у другой крупной компании практически готовый сценарий третьей серии “Крепкого орешка”. Разумеется, чтобы избежать судебных и внесудебных разборок пришлось текст переделать до неузнаваемости. Новые авторы переименовали Джона МакКлейн в Кэйси Райбэка, полицейский превратился в бывшего “морского котика”, местом действия вместо городских улиц стал борт военного корабля, на главную роль не позвали Брюса Уиллиса, и эту актерскую позицию занял Стивен Сигал, а в результате окончательный вариант сценария получил наименование “В осаде”.

Легенда номер 2

Юристы двух киношных мегакорпораций все-таки вступили в переговоры и добились мирного решения наметившегося конфликта. Практически готовый сценарий четвертой серии “Смертельного оружия” проделал путь от “другой” компании в “первую” и стал сюжетной основой для третьего “Крепкого орешка”. В порядке любопытства сравните, пожалуйста, хотя бы две пары главных героев: Мартина Риггса и Роджера Мерто из “Смертельного оружия” и Джона МакКлейна и Зевса Карвера из “Крепкого орешка”…

Легенда номер 3

История, изложенная в предыдущих двух легендах, - вранье! Кинодраматург Джонатан Хенсли, написавший сценарий “Крепкого орешка 3” уверяет, что никто ничего ни у кого из-под носа не уводил. Однако фанаты двух франшиз (трех, если сюда приплюсовать обе серии “В осаде”) не успокаиваются и продолжают искать доказательства “теории заговора”.

Правда номер 1

Популярность героев киносериала “Смертельное оружие” перешагнула границы человеческого мира: вот уже почти 30 лет собачники и кошатники разных стран продолжают давать своим питомцам кличку Мартин и кличку Риггс. Предполагается, что Мэл Гибсон должен быть счастлив!  Может, так оно и есть…

Правда номер 2

Когда Мэл Гибсон все-таки одобрил один из многочисленных вариантов сценария четвертой части “Смертельного оружия”, и дело дошло до обсуждения финансовой стороны вопроса, то от агентов актера прозвучала немыслимая для конца 1990-х сумма – 30 миллионов долларов. В результате сторговались на двадцати пяти… Что тоже было рекордом в актерской среде. Нелишне напомнить, что Гибсон в свое время был первым австралийским актером, который добился гонорара в 1 миллион баксов. Умеют же некоторые подбирать себе агентов!..

Правда номер 3

Юриспруденция знает немало случаев запрета тех или иных фильмов. Некоторые ситуации рождаются довольно курьезно. Фильм “Смертельное оружие 2” был однажды запрещен в США. Точнее, в одном из штатов. Еще точнее, для двенадцати жителей одного из городов. Федеральный судья, разбиравший дело о контрабанде, запретил присяжным заседателям смотреть упомянутую ленту, которая как раз готовилась к выходу в кинопрокат, поскольку ознакомление с фильмом могло бы, по мнению судьи, повлиять на решение жюри присяжных. Посмотрели эти заседатели фильм или нет – неизвестно. История об этом умалчивает.

Но вам-то никто не запрещает смотреть все 4 серии “Смертельного оружия” на ТВ-3, правда же?..

Не пропусти, 1 октября с 14:30!

30 сентября 20:51 0
Комментарии
Больше необычного о кино… Еще больше необычного...