Тайный киноклуб
Игорь Аркадьев
Игорь Аркадьев

Известный киновед с необычайным опытом, который смотрит тысячи фильмов, чтобы найти два-три хороших для каждого из вас…

Три сказки для взрослых

Три сказки для взрослых

Сказка – ложь, да в ней – намек…

“Здравствуй, дружок! Хочешь, я расскажу тебе сказку?” - этой ласковой фразой всеми любимый в Советском Союзе артист Николай Литвинов много лет приглашал маленьких радиослушателей к приемникам.

А знаем ли мы, что такое сказка? “Конечно, знаем!” - хором ответим мы. И процитируем народную мудрость: “Сказка – ложь, да в ней – намек…”

С какой это радости сказка вдруг обернулась ложью? Сказка – самое что ни на есть честное и откровенное отражение окружающей действительности. За примерами далеко ходить не нужно.

А детские ли это сказки?

Колобок вдрызг рассорился с испекшими его бабкой и дедкой. Укатил в лес. Напоролся там на гоп-компанию в лице неких Зайца, Волка, Медведя и их паханшей Лисой, которая мошенническим путем ввела нашего Колобка в заблуждение относительно своих истинных намерений – и съела! Ну, и где здесь ложь?

Набрели звери на Теремок. Стали в нем жить-поживать. За услуги ЖКХ кому-нибудь Комар-пискун, Лягушка-Квакушка, Ежик-Ни-Головы-Ни-Ножек, Зайчик-Побегайчик, Лисичка-Сестричка платили? Нет, не платили. Договор о найме жилплощади с кем-нибудь заключали? Нет, не заключали. Опять же налог на собственность…? Час расплаты для недобросовестных квартиросъемщиков был неминуем: пришел Медведь, сел на Теремок и раздавил его. Есть подозрение, что раздавил вместе со всеми обитателями Теремка. Потому как информация, будто бы звери-погорельцы и виновник трагедии Топтыгин построили новый домик, никакими серьезными и вызывающими доверие источниками не подтверждена. Во второй раз спрошу вас: и где здесь ложь? Чистой воды новость из ежедневной хроники происшествий.

Обратим свое внимание, предположим, на Золушку. Раздобыла вечернее платье для тусовки в королевском дворце, оттюнгиговала тыкву под модную карету, крысе купила в ближайшем бутике прикид под кучера, а мышам – под лошадей… И вы хотите сказать, что все это – с помощью волшебной палочки? Знаю я, кем эта волшебная палочка работает и какой оклад в своей конторе получает… На балу Золушка с ним, со своим “волшебной палочкой”, поцапалась и осталась в результате без платья, но с тыквой. С той поры мачеха так и обращалась к ней: “Тыковка моя, подай-ка мне кофе в постель…” Про хрустальную туфельку забудьте даже думать: это неуемные фантазии то ли Шарля Перро, то ли его сына, и история еще произнесет свое веское слово в споре об истинном авторстве. На самом деле мы же прекрасно понимаем, что  кормилица Перро-младшего просто делилась с обоими Перро новостями с ближайшего продуктового рынка, а кто из двоих лучше запомнил ее байки – тот и опубликовал.

Трагический конец

Британские ученые выяснили… Шучу-шучу… Анекдот про британских ученых всем известен…

Тогда так: французские ученые выяснили, что счастливые финалы имеются только у тех сказок, которые много раз подвергались переделкам, а все оригинальные версии заканчиваются исключительно невесело. Если не трагически, то драматически.

Красную Шапочку и ее бабушку Серый Волк слопал за милую душу и прописался в бабушкином доме единственным жильцом. Белоснежка съела отравленное яблоко и дала дуба, после чего скорбящие гномы ее похоронили. Спящая Красавица уколола палец о веретено и впала в летаргический сон, после чего скорбящие родственники ее тоже похоронили, а когда она через 100 лет проснулась…

Можно, я не буду продолжать? Что ни сказка, то всё ужас-ужас-ужас…

Кстати, в старом советском мультфильме Волк проглатывает шестерых Козлят, а седьмой, как известно, избежал своей участи. Меня с детства интересовал вопрос: почему шестеро – одной расцветки, а седьмой на братьев-сестер совершенно не похож? Может, он – приемный? И если да, то кто его настоящие родители?.. Теперь, надеюсь, вам понятно, что Волк не проглотил Козленка совсем не потому, что Козленок был очень уж хитрый? Кто ж родного ребенка жрать будет? Это совсем извергом надо быть, бессердечным монстром каким-то…

Ну, и при чем здесь кино?

А при том, что в тяжелую для себя годину кризиса творческих идей Голливуд всегда обращается к сказочным сюжетам. Добрый дяденька Уолт Дисней запряг толпу подчиненных ему со всеми потрохами режиссеров-аниматоров в мультпроизводственную карету, приказав всем перечитать сказки, чтобы потом сеять разумное, доброе, вечное и пожинать – миллионы долларов. И за четверть века они насеяли рисованных шедевров – от “Бэмби” до “101 далматинца”. После ухода Диснея в мир иной сбор финансового урожая продолжает расти, и счет денег уже идет на миллиарды.

Аппетит на сказки проснулся и у других больших компаний Голливуда. Чему доказательством – и “Красная Шапочка”, и “Белоснежка: Страшная сказка”, и “Джек – покоритель великанов”.

"Красная шапочка" - 21 октября в 20:00

"Белоснежка: Страшная сказка" - 21 октября в 22:00

"Джек - покоритель великанов" - 22 октября в 19:00

21 октября 16:35 0
Похожие статьи
Комментарии
Больше необычного о кино… Еще больше необычного...