Слепая

будни
17:30
Слепая

10 известных слепых, которые изменили мир

То, что некоторые из этих людей плохо видели или не видели вообще, знает далеко не каждый.

У них не было хорошего зрения, но им был дан удивительный дар, необычные способности, порой, выходящие за пределы человеческого восприятия.

 

ГОМЕР

Автор "Илиады" и "Одиссеи" является самым знаменитым незрячим древности.

О жизни великого старца известно мало. Жил он примерно в VIII веке до нашей эры, а за право называться его родиной до сих борются семь городов.

В ту пору многие прорицатели и певцы являлись слепыми. Многие исследователи считают, что в качестве певца Демодока в "Одиссее", также незрячего, Гомер изобразил самого себя. Хотя тот факт, что Гомер был слепым, достоверно не подтвержден. Это просто историческая реконструкция, которая во многом опирается на приведенные доводы.

Система образования в Древней Греции была построена именно на изучении эпических трудов Гомера. Диалект поэта послужил основой для многих последующих произведений других авторов. По словам Геродота, умер Гомер на острове Иос.

 

ЛУИ БРАЙЛЬ

Этот человек подарил всем слабовидящим возможность читать с помощью пальцев, создав специальный алфавит, который является официальным письменным языком слепых.

Луи Брайль родился в 1809 году во французском городке Кувре. В трехлетнем возрасте мальчик поранился инструментом в мастерской отца. Травма привела к тяжелой болезни, в результате которой мальчик ослеп.

В 1819 году Брайль получил стипендию во французском королевском институте для слепых детей. Там подросток стал развивать систему тисненых символов, основанную на военной стратегии связи. Ее солдаты используют, чтобы общаться в темноте.

В возрасте 20 лет Луи смог разработать используемую ныне по всему миру азбуку для слепых на основе шести точек кода. Они давали возможность составлять слова, числа и даже научные символы.

 

ГАЛИЛЕО ГАЛИЛЕЙ

Родился в 1564 году в Пизе. Этот итальянский ученый был настоящим провидцем, хотя и обладал слабым зрением.

Своими теориями о месте Земли во Вселенной Галилей помог сформироваться современной науке. Считается, что именно Галилей придумал современный телескоп, компас и термометр. Именно Галилей отметил важный факт, что не Солнце и планеты вращаются вокруг Земли, как считалось ранее, а наоборот.

Это открытие породило конфликт с католической церковью, которая предала ученого суду. Галилей под нажимом признал, что Земля все же является центром Вселенной. Чтобы избежать заключения в тюрьме, он согласился остаток своей жизни провести под домашним арестом во Флоренции. Он продолжал учиться, придумывать и писать до самой своей смерти в 1642 году.

 

МАТРОНА МОСКОВСКАЯ

Великая русская святая родилась в сентябре 1881 года в Тульской губернии. Девочка была слепой от рождения. Матрона начала лечить больных и видеть будущее уже в возрасте 8 лет, а к 18 годам у нее отнялись ноги.

Матрона предсказала свою смерть за 3 дня. До самой последней минуты ее жизни к святой приходили люди. Скончалась Матрона 2 мая 1952 года.

8 марта 1998 года мощи святой были перевезены в Даниловский монастырь в Москве, где покоятся по настоящее время. Каждый день поклониться мощам и попросить Матронушку о помощи приходят тысячи людей из разных уголков России и мира.

 

КЛОД МОНЕ

Этот человек стал одним из самых влиятельных деятелей искусства, лидером движения импрессионизма.

Родился он в Париже в 1840 году. С самого раннего возраста Моне прослыл бунтарем, проводя все свободное время не в классе, а на улице, создавая эскизы природы. Позже он поступил в Швейцарскую Академию, где стал изучать искусство живописи.

Моне стал ядром движения импрессионистов. Самыми известными работами Моне являются "Водяные лилии" и "Подсолнухи".

Однажды Моне сказал, что хотел бы родиться слепым, а потом прозреть, чтобы передавать на полотне свои впечатления, не находясь под влиянием прошлого опыта. В 1922 году в возрасте 82 лет он ослеп на правый глаз и едва видел левым глазом. Тем не менее, он говорил: "Я буду рисовать даже слепым, как и Бетховен, который сочинял музыку, будучи абсолютно глухим".

Моне скончался в 1926 году.

 

РЭЙ ЧАРЛЬЗ

Этот музыкант проложил дорогу для афроамериканцев в музыкальную индустрию.

Рэй Чарльз родился в 1930 году в США. К семи годам мальчик полностью ослеп. Он учился в специальной школе для слепых, но в 15 лет оставил ее, чтобы продолжать самостоятельно играть на пианино.
Чарльз был одновременно талантливым певцом и композитором. После череды выступлений по небольшим клубам он в итоге подписал контракт с известным музыкальным лейблом.

Многие из альбомов Чарльза стали мультиплатиновыми, а сам музыкант смог сломать расовые барьеры, став одним из первых чернокожих музыкантов, покоривших радио.

Всего за свою жизнь Чарльз получил 13 премий "Грэмми". Слепой музыкант скончался в 2004 году. Он никогда не позволял своей слепоте встать на его пути к успеху. Сам он шутил: "Я не знаю, что бы я делал, если бы у меня не было бы еще и слуха".

 

ДЖОЗЕФ ПУЛИТЦЕР

Его именем названа одна из самых желанных премий в мире, которая вручается лучшим журналистам раз в год.

Джозеф Пулитцер родился в 1847 году в Венгрии. В 17 лет он эмигрировал в США, где начал карьеру репортера. К 40 годам Пулитцер владел несколькими изданиями, занимался политикой, прославился своей непримиримой позицией по отношению к коррупции.

К 1887 году он практически полностью ослеп и вынужден был оставить пост главного редактора своего издания. Несмотря на ухудшающееся зрение, Пулитцер не закрывал глаза на социальные преступления и оставался на страже справедливости.

 

АНДРЕА БОЧЕЛЛИ

Знаменитый итальянский певец родился в 1958 году в деревне Лаятико (регион Тоскана). Он с детства испытывал проблемы со зрением. Перенес 27 операций. В возрасте 12 лет окончательно ослеп после того, как во время игры в футбол ему в голову попали мячом.

В подростковом возрасте Бочелли выиграл несколько музыкальных конкурсов. Получил диплом юриста в университете Пизы.

В 1994 году Бочелли дебютировал на главном музыкальном фестивале Италии в Сан-Ремо. В настоящее время певец продолжает успешную музыкальную карьеру. Он дважды женат. Воспитывает двух детей от первого брака и дочку – от второго.

 

НИКОЛАЙ ЛОБАЧЕВСКИЙ

Великий русский математик всю свою жизнь работал над неевклидовой геометрией. Свою последнюю работу больной и ослепший ученый уже надиктовывал своим ученикам в 1855 году. При жизни работы математика не были поняты и приняты, зато через 10-12 лет после его смерти наступило торжество его идей.

 

ВАНГА

Ванга Димитрова родилась в семье болгарского крестьянина. В 12 лет девочка попала в сильный смерч. После удара об землю Вангу засыпало землей, попал песок и в глаза. Она нуждалась в срочной операции, чтобы спасти зрение, но семья позволить себе этого не могла.

Впервые интерес к Ванге появился во время Второй мировой войны. Говорили, что она могла определить местонахождение пропавших людей, даже если они погибли и были похоронены. Дар Ванги получил признание властей. Сама она говорила, что своими способностями обязана неким невидимым существам, с которыми она разговаривала.

Существуют мнения, что Ванга предсказала распад СССР, аварию в Чернобыле, затопление подводной лодки "Курск".

Незадолго до своей кончины в 1996 году Ванга сообщила, что Землю посещают инопланетные корабли с планеты Вамфим, и встреча с ними произойдет через 200 лет. Перед смертью ясновидящая предрекла скорую победу над раком, разработку лекарства от старости и открытия в области нематериального.