Секретные материалы

Секретные материалы

10 малоизвестных фактов о "Секретных материалах"

"Секретные материалы" остаются одним из самых продолжительных научно-фантастических сериалов в истории телевидения, который завоевал все возможные престижные награды. Неудивительно, что история сериала за время своего существования накопила множество интересных, но малоизвестных фактов, некоторые из которых мы раскроем прямо сейчас.

1. Основной слоган проекта – "Истина где-то рядом" (The Truth Is Out There). Также слоганами сериала считаются фразы "Я хочу верить" (I Want To Believe) и "Не доверяй никому" (Trust No One). В начале каждой серии высвечивается титр с главным слоганом, но некоторые эпизоды имеют собственные девизы, которые призваны подчеркнуть основную идею происходящего на экране.

2. Дана Скали изначально виделась боссам телеканала FOX совсем другой. Она должна была быть длинноногой фигуристой блондинкой с крутым нравом. Но Крис Картер совершенно не представлял в своем проекте секс-бомбы, он ориентировался на образ Клариссы Старлинг из "Молчания ягнят". При первом появлении Скалли в кадре (на собеседовании) это очень заметно – и прической, и одеждой, и манерами она практически копирует Джоди Фостер. Позже Джиллиан Андерсон создала уникальный образ, и ее "собственная" Дана уже мало походила на героиню, послужившую прототипом.


Джиллиан Андерсон в роли Скалли в первом сезоне "Секретных материалов"


Джоди Фостер в роли Клариссы Старлинг в "Молчании ягнят"

3. Часто совместные фотографии Джиллиан Андерсон и Дэвида Духовны, публикуемые в прессе или в сети, подписываются как "Мистер и миссис Петри" или "Роб и Лора Петри". Именно под такими псевдонимами скрывались Скалли и Малдер в пятнадцатом эпизоде шестого сезона, когда работали под прекрытием и играли роль благополучной американской семьи. Имена для псевдонимов взяты не случайно – Роб и Лора Петри являются главными героями культового ситкома 60-х годов The Dick Van Dyke Show.


Роб и Лора Петри в исполнении Даны Скалли и Фокса Малдера


Роб и Лора Петри из ситкома 60-х

4. Своеобразный юмор Малдера – это целиком заслуга Дэвида Духовны. Большинство "фирменных" шуток, которые Фокс отпускает в кадре, сымпровизированы актером в процессе съемки и не значились в первоначальном сценарии. Уже позже, когда образ Малдера органично вобрал в себя юмор Дэвида, сценаристы стали придумывать подобные шутки.

5. До актерской карьеры Дэвид Духовны всерьез намеривался стать писателем, он даже поступил в аспирантуру Йельского университета, где стал магистром английской литературы и готовился к защите диссертации на степень доктора философии.


Дэвид Духовны воплотил образ писателя в сериале "Блудливая Калифорния"

6. Образ Данны Скалли стал первой серьезной ролью Джиллиан Андерсон на телевидении. В дальнейшем она еще дважды исполняла роли сотрудников ФБР: в сериалах "Крах" и "Ганнибал".


Данна Скалли


Беделия Дю Морье в сериале "Ганнибал" в исполнении Джиллиан Андерсон


Стелла Гибсон в сериале "Крах" в исполнении Джиллиан Андерсон

7. В одном из эпизодов сериала принимает участие Джоди Фостер, она озвучивает необычный персонаж – "живую" татуировку – Бетти, голос которой звучит в голове Эда Джерса. По сюжету, у Эда завязываются романтические отношения с Даной Скалли. Это вызывает ревность Бетти, которая пытается принудить Эда к убийству своей соперницы. Можно сказать, что своеобразное "соперничество" Фостер и Андерсон, которое началось в первом эпизоде сериала, когда Джиллиан "переиграла" по-своему роль Клариссы Старлинг, продолжилось таким необычным способом.


Татуировка – Бетти

8. Сценарий для одной из серий написал сам Стивен Кинг. Это десятый эпизод пятого сезона, названный "Чинга" по имени куклы, которая в нем фигурирует.


Именно в этой книге Стивен Кинг упоминает о "Секретных материалах" в благодарность за участие в проекте

9. Малдер и Скалли действуют не только во вселенной "Секретных материалов", неоднократно они становились героями других придуманных миров. Напимер, они ведут расследование в одном из циклов комикса "30 дней ночи". А Скалли стала героиней фан-комикса "Лига выдающихся персон".

10. Десятый эпизод восьмого сезона мультсериала "Симпсоны" посвящен "Секретным материалам" и носит название "Спрингфилдские материалы" (The Springfield Files). В этой серии в заставке сериала Барт Симпсон пишет на доске фразу "Истина не где-то там".

Хочешь раскрыть еще больше интересных фактов о сериале, его актерах и героях?

Не пропусти новую серию "Секретных материалов" сегодня, 9 февраля, в 20:20.