Нейродетектив

Нейродетектив

Чьим голосом говорит нейродетектив?

Задумывались ли вы, чьими голосами говорят с экрана Саймон Бейкер или Дэвид Духовны?
Актёры дубляжа всегда остаются за кадром.

Сергей Смирнов, озвучивший главного героя сериала «Нейродетектив», расскажет, с какими сложностями ему пришлось столкнуться в своей работе, что нового он узнал о деятельности мозга, и почему он так сильно любит детективы.  

— Актёр Эрик Маккормак признаётся, что роль профессора Дэниела Пирса с первой страницы сценария заинтересовала его. А как вы восприняли этого героя? Какие ассоциации и чувства возникли у вас?

— Эрик Маккормак — потрясающий артист, и для меня озвучивать его — огромная честь и большое удовольствие. А Дэниел Пирс — его безусловная актёрская удача. Но это ещё и удача сценаристов. При обилии таких ярких персонажей как Доктор Хаус, агент Малдер, доктор Лайтман, придумать настолько сложного, противоречивого, не похожего ни на кого Дэниела Пирса — это в высшей степени победа.

Роль непростая, по отзывам исполняющего её актера. С какими сложностями столкнулись вы в своей работе?

— Полагаю, о том, что роль непростая, Маккормак говорил в период работы над первым сезоном. С каждой серией я замечал, как актёр всё больше и больше срастается со своим персонажем. Самое сложное для меня — установить личный контакт с персонажем, научиться им управлять, с ним договариваться. Я, конечно, не так сильно погружался в образ Пирса, как актёр на площадке, но путь к поиску голосовой характеристики прошёл, наверное, похожий. В первых сериях ты ищешь, пробуешь, прощупываешь героя, а потом уже всё становится несколько проще.  

Вы смогли почувствовать себя в некотором роде профессором?

— Возможно. Мне нравилось писать сцены, где Пирс в лектории раскладывает своим студентам по полочкам все тайны человеческого мозга. Это очень познавательно и интересно. Мне хотелось бы побывать на лекциях доктора Пирса в качестве слушателя. А его финальные монологи в конце каждой серии! Они звучат как музыка для ума, невольно заслушиваешься.

Как думаете, каково это быть не таким как все?

— Думаю, непросто. Но, если говорить о лёгкой форме, все мы немного «шизики». А уж в актёрской профессии особенно. Но мы научились держаться вместе, сбиваться в стайки и называться «творческими коллективами»! (Смеётся.)

Дэниел Пирс часто разговаривает с самим собой, а вы для себя хороший собеседник?

—Приходилось говорить с воображаемым собеседником, моделируя предстоящий непростой разговор. Раньше такое бывало. Но давно не прибегаю к этому методу, потому что он малоэффективный.

Можно ли назвать роль доктора Дэниела Пирса самой странной для вас?

— Эта роль одна из самых странных, самых сложных и самых любимых для меня.

Вы вообще любите детективы? Вам интересно решать детективные головоломки?

— Моя мама часто читала детективы. Поэтому любовь к этому жанру была привита мне с детства. «Альфред Хичкок и три сыщика», детективные истории Энид Блайтон и Кэролайн Кин — вот моё первое детское внеклассное чтиво. 

Вы посмотрели все сезоны «Нейродетектива» прежде чем приступить к работе по озвучанию? Каковы впечатления?

— До начала работы по озвучанию успел посмотреть большую часть первого сезона. Остальные серии досматривал уже по ходу. Я стал поклонником сериала! Это действительно первоклассный по всем параметрам кинопродукт: сценарий, операторская работа, режиссёрская и мощный актёрский состав.

Чем, на ваш взгляд, необычен этот сериал?

— Это совершенно иной угол зрения на привычный качественный детектив. К примеру, в сериале «Обмани меня» главный герой разоблачает преступников, наблюдая за их мимикой, жестами и внешними проявлениями. А в «Нейродетективе» доктор Пирс предлагает нам копать глубже — заглянуть в мозг человека, в его сознание и подсознание, и там искать причины того или иного поведения.

Что нового вы узнали о строении мозга?

— Узнал, что мозг — это такой орган, который, сколько ни изучай, не изучишь никогда. (Смеётся.) А терминология и её произношение во время записи — это отдельная тема. Но если в первых сериях фраза «Паралимбическая система и префронтальная кора головного мозга» выговаривалась довольно долго, то в последней серии первого сезона без труда была записана одним дублем.

— Вы давно занимаетесь дубляжем? Чем вам нравится профессия актёра озвучания?  

— Дублировать фильмы я начал в 2011 году. Я актёр по профессии, но в какой-то момент оказался у микрофона. Советы, рекомендации и поддержка со стороны старших коллег помогли делать первые шаги в нужном направлении. Я уже не по одному разу озвучивал таких известных американских актёров, как Ченнинг Татум, Джеймс Франко, Том Хидлстон, Джимм Стёрджесс, Крис Пратт, Эндрю Гарфилд.

Премьера! «Нейродетектив» с понедельника по четверг, в 21:15 на ТВ-3.