Что сулит купание в праздничную ночь?

Мы все с нетерпением ждём лета, а вместе с ним и теплых деньков, чтобы насладиться купанием. Нет ничего лучше, чем окунуться в прохладную воду в очень жаркий день. Но в самую таинственную ночь года реки и озёра предназначены не только для того, чтобы освежиться, но и для необычных обрядов. ТВ-3 рассказывает об этом неотъемлемом обычае праздника Ивана Купала.

Наши предки считали, что начиная со дня Ивана Купалы и до Ильина дня вся нечисть покидала воды, озера, реки и другие водоемы, поэтому в этом время можно было совершенно безопасно купаться. Всенародные купания начинались еще с утра, но основное действо происходило именно ночью. Согласно древнему поверью, вода приобретала магическую силу и помогала очиститься от всякого зла, исцелиться и приобрести крепкое здоровье. Стоит отметить, что в некоторых областях купание считалось опасным, так как в Иванов день считается именинником сам водяной, который терпеть не может, когда в его царство лезут люди, и мстит им тем, что топит всякого неосторожного. Но большинство наших предков это нисколько не пугало и все с удовольствием залезали в воду.

Не во всех деревнях были водоемы, поэтому люди топили бани, в которых парились и отмывались от нечисти, а специально сделанные купальские веники использовались целый год до следующего праздника. По народному поверью, в ночь на Ивана Купалы вода входит в священный союз с огнем, и это считалось огромной природной силой, символом которого стали купальские костры, которые, и по настоящее время разжигаются по берегам озер, рек и водоемов.

Приходи 9 и 10 июля в Измайловский парк к 14:00 и отпразднуй Ивана Купалу вместе с ТВ-3!

< Вернуться на главную

Ещё больше таинственного…