Дневник экстрасенса с Татьяной Лариной

пятница
18:00
Дневник экстрасенса с Татьяной Лариной

Девочка, которая видела призраков

Малышка родилась с ангельским личиком и характером. Хорошо спала и ела, не капризничала, вела себя тихо… Даже, пожалуй, слишком тихо, сказали бы современные воспитатели, но в советском Ленинграде на такое не обращали внимания. Здорова, не кричит — и ладно. Танюша играла одна, иногда хмурилась в пустоту, ночами часто лежала с открытыми глазами, вздрагивала без причины и внимательно смотрела в никуда… Но мало ли какие игры могут быть у девочки, не о чем беспокоиться, мамаша, не отвлекайте педиатра.

Между тем жизнь внешне одинокой Тани была наполнена невероятными встречами: соседка снизу, та, что держала полосатого кота, которого после смерти хозяйки кормил весь двор; продавщица из гастронома, пережившая голод, да не сдюжившая грипп; дворник, что одалживал Тане конфеты, но однажды уехал в скорой и не вернулся…

Призраки были для Тани если не друзьями, то уж точно частыми гостями, не очень приятными знакомцами, и если поначалу девочка относилась к ним с холодным спокойствием, то с возрастом неловких пауз стало все больше, а времени наедине с "живыми" друзьями все меньше… И потом Таня поняла, что призраков видит только она, а как на эту странную способность общаться с потусторонним миром отреагирует мама? А одноклассники? А что, если об этом узнает мальчик из 3 "Б"?

Нет. С этим пора было завязывать даже раньше, чем с привычкой грызть ногти. Таня приняла первое трудное взрослое решение: она отвергла свой дар. Чтобы игнорировать призрачных гостей, она с головой ушла в "реальную" жизнь — в понимании ребенка, конечно. Каждый ее день отныне был расписан по секундам: танцевальный кружок, спортивная секция, хор, школа, снова кружок, снова секция, потом встречи с подругами, друзьями… Таня изо всех сил пыталась совершить главную ошибку своей жизни: стать такой, как все.

И призраки отступили. Ординарная действительность, напротив, надвигалась неотвратимо: серое будущее не просто выглядывало из-за поворота на Лиговский, но уже обнимало за плечи когда-то особенную девочку. Муж, семья, работа — ведь все так живут, не о чем беспокоиться, мамаша, не отвлекайте терапевта.

Комментарии