Проект «Охотники за геоглифами»

Проект «Охотники за геоглифами»

Вход запрещен

19.08.2014 По дороге в пустыню – облака драконы. 1
А на краю плато – интересная инсталляция.
2
По замыслу авторов, очевидно, это должно обозначать запрет въезда на плато, но, как видно, местные не очень отзывчивы на подобные проявления высокого искусства – проезды через заповедную зону продолжаются.
3
Во второй половине дня еще раз решили посетить найденный ранее геоглиф «Эстрелла 3» – уж очень необычный и уникальный объект. Поход получился очень интересным.
Попробовали пройти по самому оврагу до геоглифа на предмет поиска нечто подобного и увидели живописный вход в ущелье-овраг. 4
5
В самом начале – большое, разрытое уакерос кладбище.
6
7
8
И совсем недалеко нас ждал вот этот неопознанный представитель пернатого мира (очень похожий на сову).
9
По дороге встречались и привычные геоглифы-трапецоиды.
10
Но самое интересное началось потом.
Поднялся порывистый и очень сильный ветер, который временами поднимал тучи песка. Идти было достаточно сложно. Уже на подходе к геоглифу мы увидели, как буквально за нами по оврагу почти вереницей следовали несколько песчаных смерчей небольшого размера. Игорь полез в рюкзак за камерой (которую спрятал перед этим от пыли и сильного ветра), а смерчи начали таять один за другим. Успели отснять одного, который запоздало пробирался по краю оврага и также успешно растворился.
Больше они не появлялись, а ветер сменился на обычный – сильный, но более-менее равномерный. Интересное совпадение, но всю оставшуюся часть дня чувствовали себя в этом пустынном месте немного не в своей тарелке. Как будто здесь действительно что-то проснулось и молча наблюдало… Дискомфорт был явный – в виде неприятных мыслей и усталости…
И странным образом полностью разрядилась камера, которая на предыдущей съемке показывала 2 кубика из 3-х. Немного фоток самой «Эстреллы 3». 11
12
Удалось найти интересную деталь – геоглиф «Эстрелла 3» является частью глубоко сделанной линии, протянувшейся по склонам оврага до самой вершины.
Возвращаться пришлось в темноте, и тут снова ждала неожиданность – машины на месте не оказалось. И уже когда мы были поглощены обдумыванием перспективы ночевки в этом замечательном месте, вернулся наш водитель Маркус. Он, оказывается, пытался с нами связаться с вершины холма. В пустыне со всеми этими приключениями мы действительно потеряли счет времени.
Ну, и в качестве счастливой развязки по обычаю несколько закатных фоток с места. 13
14
15