Тайный киноклуб
Игорь Аркадьев
Игорь Аркадьев

Известный киновед с необычайным опытом, который смотрит тысячи фильмов, чтобы найти два-три хороших для каждого из вас…

Для тех, кто не спит

Для тех, кто не спит

Телевидения было мало

Всего каких-то 40 лет назад (даже меньше, но захотелось именно такую круглую цифру назвать – по аналогии с Моисеем и пустыней) сфера массовых ночных развлечений в СССР была слабо развита. В том смысле, что отсутствовала полностью. За исключением разве что народных гуляний в новогоднюю ночь.

Отдушиной для всех “неспящих в Союзе” могло бы стать телевидение. Но не стало.

Во-первых, его было мало. Главная общесоюзная телепрограмма так и называлась – “Первая”. Другая общесоюзная телепрограмма называлась, - вы будете смеяться, - “Вторая”, однако охватывала она заметно меньшую аудиторию, поэтому о ней знали не во всех уголках нашей шестой части суши. Про суши, кстати, в те времена тоже известно было не каждому, не говоря уже об их вкусе. Существовал в эфире еще экзотический аппендикс – “Третья образовательная программа” (впоследствии переименованная в “четвертую учебную”), где преподавали иностранные языки, обществоведение, физику-химию, прочие науки, а также демонстрировали популярные в народе программы типа “Групповая психотерапия в клинике алкоголизма”. Наконец, в столицах и крупных городах вещали местные студии. Уверен, что не сильно заполночь…

Одна дорога на всех

Во-вторых, оно, телевидение, шло только в одну сторону. Причем одной дорогой. Или, скорее, тропинкой: уж очень оно было единообразно. “Вторая программа” спокойно могла бы именоваться просто “Другая”, потому как с остальными числами ситуация в стране зашла вообще в почти кафкианский тупик: дальше, чем “на троих” считать не имело никакого смысла. Однако другой “Вторая” программа не была по своей сути. Часто она, к примеру, слепо повторяла ряд передач предыдущего дня “Первой” программы. Не успел вечером (в самый прайм-тайм, между прочим) насладиться любимым “Ленинским университетом миллионов” по 1-й программе - не расстраивайся: завтра посмотришь по 2-й, только днем. Или утром. Успел – молодец: чтобы закрепить полученные знания, смотри еще раз днем! Потому что выбора нет: будними днями “Первая” программа еще и перерывы в своем вещании устраивала…

Нет, были, конечно, в те далекие времена и иные передачи, кроме “Пятилетку - за три года!” и “Опыт выращивания мясомолочных пород скота животноводами Подмосковья”. Много спектаклей показывали, много телефильмов, много концертов симфонической музыки… Однако почти всегда это изобилие, как и любой похожий дефицитный продукт, рано заканчивалось. До полуночи советское телевидение еще издавало какие-то звуки, но после впадало в спячку часов до 8-ми утра.

У радиоприемников

Где же замученные бессонницей советские люди все-таки находили вышеупомянутую отдушину? Ну, если не считать кухонные посиделки с друзьями-знакомыми-соседями и интимную жизнь в рамках семьи или вне ее?..

У радиоприемников, конечно! Круглосуточный “Маяк” радовал ухо новостями и музыкой. "Первая" же радиопрограмма… Ах да! Никаких вам “Радио-Минимум”, “Радио-Сдача”, “Африка-флюс” - только строго “на первый-второй, рассчитайсь!”, и довесок в виде пары радиоаппендиксов. Так вот, “первая” радиопрограмма после перезвона курантов, их 12-ти ударов и гимна Советского Союза, звучавшего следом, начинала в 0 часов 3 минуты передачу ”Для тех, кто не спит”. Собственно, это была не одна передача, а цикл, предлагавший вниманию слушателей весьма увлекательные разговоры собравшихся в радиостудии известных собеседников (сегодня их назвали бы "ньюсмейкерами") на разные околокультурные темы, кинотеатральные викторины, интервью с деятелями искусства.

Венцом цикла являлась культовая передача “Запишите на ваши магнитофоны”. Обладатели удивительного изобретения человечества - звукозаписывающих устройств - усаживались поудобнее около радиоприемников (в моем школьном классе магнитофоны были только у четырех-пяти человек, а из моих друзей во дворе – лишь у одного). Уже на следующий день отгремевшие накануне шлягеры болгарских, венгерских, польских, югославских композиторов в исполнении разных популярных групп или солистов имели шанс стать сверхпопулярными. Песни “битлов” и композиции “пинкфлойдов” разлетались по стране в буквальном смысле со скоростью звука – звука программы "Для тех, кто не спит".

Не время чатиться

Сегодня отдушин, т.е. программ для отдохновения души, вроде бы пруд пруди. До интимной ли жизни тут, до посиделок ли, когда к себе зазывают кинотеатры, клубы, выставки, кафешки, даже музеи и библиотеки?! Интернет опять же круглосуточно доступен, аж противно… Початиться со всеми не успеваешь!..

И все-таки ТВ-3 вступает в конкуренцию на ниве ночного времяпрепровождения, предлагая уже на этой неделе марафоны телесериалов:

ВИЗИТЁРЫ

Неужели кто-то еще не вступил в ряды поклонников Морены Баккарин, одной из ярчайших экранных звезд  2000-х?

СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Сомневаюсь, что они нуждаются в дополнительном представлении!

В ближайшее время смотрите также:

АНГАР-13

Не хранится ли здесь  нечто сверхъестественное, ранее принадлежавшее вам?

СПИСОК КЛИЕНТОВ

Каждый решает сам, стоит ли попадать в этот список, но не говорите потом, что мы вас не предупреждали!

ХИРОМАНТ

Рекомендуется смотреть, спрятав руки за спиной, - не любому хироманту можно доверить чтение линий ваших ладоней… и кстати, именно в этом сериале Юрий Чурсин впервые продемонстрировал уровень своего дарования.

И это далеко не всё… Мы придумаем, как еще долгими темными ночами занять и развлечь нашего зрителя, попавшего в телесети!

17 августа 12:44 0
Комментарии
Больше необычного о кино… Еще больше необычного...
скоро

закрыть x