Назад

"Гоголь. Вий" откроет фестиваль телевизионных фильмов "Утро Родины"

9 марта на Сахалине состоится премьера мистического детектива "Гоголь. Вий", в котором молодой писарь и начинающий поэт Николай Гоголь в исполнении Александра Петрова продолжит расследование загадочных убийств девушек в селе Диканька в компании своих помощников – полицейского Бинха (Евгений Стычкин), кузнеца Вакулы (Сергей Бадюк) и доктора Бомгарта (Ян Цапник). Специальный показ картины пройдёт в рамках первого в России фестиваля телевизионных художественных фильмов "Утро Родины", организованного при поддержке Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, Министерства связи и массовых коммуникаций России, Министерства культуры России и Роспечати. "Гоголь. Вий" представит на фестивале режиссёр Егор Баранов.

Егор Баранов, режиссёр: "Гоголь" - экспериментальный кинопроект, выросший из телесериала, и логично, что премьера фильма "Гоголь. Вий" состоится именно на этом фестивале. Мы все видим, какую популярность набрали телесериалы в последние годы. Именно в сериалах во всём мире сейчас совершаются самые смелые художественные открытия. И на нашем телевидении уже есть проекты, которые не только можно, но и нужно смотреть на большом экране. Давно уже пора было создать фестиваль телевизионных фильмов, который мог бы выступать на одном уровне с крупнейшими российскими кинофестивалями. Это отличная идея, и здорово, что местом проведения выбран именно Сахалин. Я никогда там не был, я абсолютно не представляю, что меня там ждёт, и потому с особым воодушевлением жду эту премьеру".

Инициатором проведения и президентом фестиваля "Утро Родины" стал известный российской продюсер, актёр и режиссёр Сергей Жигунов. Фестиваль позволит оценить лучших в отрасли и поддержать тенденции, направленные на создание более качественных телевизионных игровых картин. Отборщики фестиваля телекритик Ирина Петровская и кинокритик Сергей Землянухин выбрали для участия в конкурсной программе 14 картин, которые были показаны в эфире российских телеканалов в течение 2017 года. В их числе оказался и первый российский сериал, снятый в США - "Чернобыль 2. Зона отчуждения", премьера которого состоялась в эфире ТВ-3 в ноябре.

В жюри фестиваля вошли режиссёр Николай Досталь, актёр, лауреат Каннского фестиваля Константин Лавроненко, композитор Максим Дунаевский, режиссёр, актёр и кинодраматург Александр Адабашьян, актриса Полина Кутепова, оператор Илья Дёмин, а также писатель, сценарист и телеведущая Татьяна Устинова. Участниками и гостями фестиваля станут Михаил Пореченков, Валерий Тодоровский, Евгений Миронов, Евгений Стычкин, Ольга Сутулова, Анна Уколова и другие известные деятели российского кинематографа.

Владимир Толстой, советник Президента России по вопросам культуры, сопредседатель оргкомитета: "Мы проводим первый фестиваль телевизионных фильмов. Сегодня телевизионная аудитория самая большая и российские телевизионные фильмы прочно заняли сетку вещания, вытеснив своих зарубежных конкурентов. У нас есть прекрасные фильмы, созданные за последние годы, и очень хочется поддержать продюсеров, режиссёров, композиторов, сценаристов, актёров, операторов – людей, которые делают эту телевизионную продукцию для всей страны. Именно поэтому трудно переоценить значение этого фестиваля".

Проект телеканала ТВ-3 и продюсерского центра "Среда" Александра Цекало, "Гоголь. Вий" - продолжение одного из главных кассовых хитов 2017 года, фильма "Гоголь. Начало", который установил несколько кассовых рекордов, показав в том числе лучший старт сезона, окупил производственные расходы в первый же день проката и вошел в топ-10 российских фильмов по итогам прошлого года. Мистический детектив, в котором классик литературы сталкивается с ужасными порождениями собственной фантазии, посмотрели в кинотеатрах свыше 1,9 млн зрителей. "Гоголь. Начало" был показан на русском языке в Великобритании, Испании, Австрии и на Кипре, а также в 80 кинотеатрах Германии.

Вторая часть "Гоголя" станет ещё масштабнее и сложнее в производстве. Зрителя ждёт захватывающая битва в стенах старинной часовни с Вием - древним монстром с по-настоящему убийственным взглядом. За создание этого зрелищного аттракциона отвечает Евгений Барулин – опытный специалист по компьютерным спецэффектам, работавший, в том числе, над голливудским проектом Тимура Бекмамбетова "Особо опасен". В широком кинопрокате "Гоголь. Вий" стартует 5 апреля.

_____________________

Гоголь. Вий.

Загадочный тёмный Всадник расправляется с девушками в окрестностях села Диканька. Писарь из Санкт-Петербурга Николай Гоголь вынужден возглавить расследование, но чем ближе он подходит к тайне злодея, тем чаще его преследуют обмороки, сопровождающиеся жуткими видениями. А когда он узнаёт, что следующей жертвой Всадника должна стать Лиза, его возлюбленная, то начинает сомневаться в себе: хватит ли его способностей на то, чтобы противостоять убийце? К счастью, на помощь герою приходит философ-экзорцист Хома Брут. Вдвоём им предстоит провести три страшные ночи в стенах старинной часовни, отпевая ведьму Ульяну и готовясь к встрече с самым жутким порождением нечистой силы – Вием.

Жанр: мистика, детектив, приключения, драма
Продюсеры: Александр Цекало, Артур Джанибекян, Валерий Федорович, Евгений Никишов
Режиссёр: Егор Баранов
Сценаристы: Наташа Меркулова, Алексей Чупов
Оператор: Сергей Трофимов
Художник-постановщик: Виктория Игумнова
Композитор: Райан Оттер
В ролях: Александр Петров, Олег Меньшиков, Евгений Стычкин, Таисия Вилкова, Ян Цапник, Александр Вертков и др.

Назад

Комментарии
Другие события
Вечером
05:00
C.S.I.: Место преступления 6 серия
05:45
Мультфильмы