Назад

История мальчика, пропавшего на 12 лет – в новом выпуске "Вернувшихся"

В эту пятницу, 28 октября, в 14:30 на ТВ-3 вышел новый эпизод документального проекта "Вернувшиеся". Он показывает реальные истории пропавших людей и объясняет, как вести себя в ситуациях, если вы или кто-то из ваших знакомых по тем или иным причинам не смогли вернуться домой. Новая серия расскажет о невероятной истории Паши Канафина из Москвы, которого дважды насильно разлучали с родной мамой.

Сейчас ему 14 лет, и он абсолютно здоровый мальчик, но все было иначе, когда он родился. Их мама Любовь с нетерпением ждала появления на свет близнецов, но мальчики родились раньше срока. Один из них едва выжил, у второго диагностировали ДЦП. Отец, испугавшись за будущее сыновей, ушел из семьи. Паша после выписки из роддома стал чувствовать себя лучше, поэтому его папа возобновил общение с ним. Мишино же состояние не улучшилось, и отец не захотел принимать участие в его воспитании — он уделял время только другому близнецу. Спустя два года общения с Пашей, папа взял его погулять — и попросту не вернул домой к маме и брату.

Разлука растянулась на долгие 12 лет. Все эти годы Любовь не переставала искать своего сына, привлекая к его спасению всевозможные инстанции, от полиции до телевидения, но все было тщетно. Отца близнецов лишили родительских прав и завели на него уголовное дело за похищение ребенка. Но ничто не заставило бывшего мужа вернуть сына Любови. Женщина не теряла надежды и не прекращала верить, что ее сыновья-близнецы однажды снова встретятся и будут жить вместе.

В 2022-м году мальчикам исполнилось 14 лет, пришла пора получать паспорта. Любовь решила, что это ее последний шанс вернуть Пашу, потому что за документами его могут привезти в Москву. Мать снова активно занялась поисками, к делу подключили Следственный комитет — и Пашу действительно удалось найти! К этому моменту он совсем забыл маму, ведь когда его похитили, он был еще совсем маленьким. Оказалось, что у отца он не ходил в школу и занимался на дому всего двумя школьными предметами. Теперь рядом с мамой он уже начал привыкать к другой жизни, пошел в школу, подружился с братом и одноклассниками. Но прошло всего несколько месяцев, и 5 сентября 2022 года Паша ушел в школу и не вернулся — оказалось, что его… вновь похитили. Как дальше развивались события в этой драматичной ситуации, ТВ-3 покажет в эту пятницу в 14:30.

По данным МВД, в России ежегодно теряется около 180 000 человек. Как не потеряться и что делать, если это все-таки случилось? Как выжить в экстремальных условиях российской природы и в полном опасностей городе? Как действовать родственникам, если потерялся кто-то из близких? Что нужно сделать, чтобы стать волонтером поискового отряда и какие навыки могут пригодиться в поисковых операциях? На эти вопросы отвечают эксперты программы "Вернувшиеся" – представители "ЛизаАлерт" и других поисково-спасательных отрядов. И, возможно, эти знания однажды помогут кому-то из зрителей спасти себя и близких.

Документальный проект "Вернувшиеся" впервые вышел в эфир 18 октября 2019 года и сразу стал хитом ТВ-3. "Вернувшиеся" — обладатель премии форума "Лучшие социальные проекты России" в номинации "Социально ответственные СМИ". "Вернувшиеся" и совместная с сетью магазинов "Пятёрочка" инициатива помощи потерявшимся людям в супермаркетах — лауреат премии Effie Russia в номинации "Фокус/Спонсорство".

Назад

Другие события
Вечером
18:30
СлепаяЛовись, рыбка
19:00
СлепаяТретий ботинок
19:30
СумеркиКино
22:00
Матрица времениКино
00:00
Дом дорам. Легенда синего моря