Массовое убийство на погранпосту "Арканкерген"

24 октября в 23-00 в рамках цикла "Это реальная история 2" на канале ТВ-3 состоится премьера нового документального фильма – он расскажет о загадочной истории массового убийства 14 пограничников и егеря на отдалённом посту Арканкерген на границе Казахстана и Китая, случившейся в 2012 году.

Пограничный пост Арканкерген расположен высоко в горах, в очень живописном, но отдалённом месте, так что военные дежурят там только в тёплый сезон, когда туда можно добраться через перевалы. Новый отряд из 15 пограничников расположился там в начале мая 2012 года, а 28 числа перестал выходить на связь. Согласно официальной информации, только два дня спустя до Арканкергена добрался отряд с соседней погранзаставы – и увидел на месте поста пепелище. Ещё через неделю был найден единственный выживший – 19-летний солдат-срочник Владислав Челах, который, как считается, всё это время блуждал в горах. Челах рассказал, что лично расстрелял 14 своих сослуживцев, поджёг казармы и убил егеря. Суд признал его виновным в массовом убийстве, незаконном получении, разглашении, распространении государственных секретов, в краже, хищении оружия, уничтожении военного имущества и дезертирстве - и приговорил к пожизненному заключению. Однако у многих остались вопросы.

До сих пор непонятно, как один срочник мог спокойно перестрелять целый пограничный отряд, не получив сопротивления военных? Почти все следы преступления уничтожил пожар, так что показания Челаха – единственный способ узнать, что там на самом деле произошло. А юноша вёл себя на суде странно. Родственники Челаха и погибших считают, что солдата заставили взять вину на себя, что его попросту запугали и накачали неизвестными препаратами. Кто же в действительности виновен в этом кровавом преступлении? Китайские контрабандисты? Наркомафия? Или другие казахстанские военные? Журналисты проекта "Это реальная история 2" поговорили с родителями Владислава Челаха, участниками уголовного процесса над ним и родственниками погибших пограничников, чтобы попытаться установить истинную причину случившегося на Арканкергене.

 

Комментарии
Другие события