Назад

"Табу" на ТВ-3

30 октября на ТВ-3 стартует новое шоу "Табу": его участники напрямую столкнулись в России с одной из проблем, которые по тем или иным причинам не принято выносить на всеобщее обсуждение. И всё-таки они решили поговорить о ней, чтобы поделиться своим экстремальным опытом, разрушить стереотипы и попробовать изменить общественное мнение. В каждом выпуске – два героя-антипода, которые с разных сторон столкнулись с одной и той же проблемой. Далеко не всегда эти люди готовы показать всем своё лицо, поэтому зритель не будет знать, как выглядит гость – если тот сам не захочет раскрыть свою личность, но только в конце программы. До этого момента ему гарантирована анонимность, и она позволяет герою спокойно рассказать о том, что не так-то легко укладываются в голове.

Как живут люди, пережившие операцию по смене пола? Сколько их в России, и сколько - в крупных городах? Открылись ли они родным, друзьям, соседям? Что проще изменить в России – пол или паспорт? И с какими ещё трудностями они сталкиваются в современных российских реалиях? А как насчёт полиаморов? Раньше их называли "шведскими семьями" и воспринимали, скорее, в шутку - а теперь это модно. Что за отношения у "многолюбов"? И как выстроено взаимодействие в семьях, членам которых дозволено чуть больше обычного? Еще одно табу для традиционного ТВ – поднимать тему людей с психическими расстройствами. Кто опасен для общества, а кто нет? Как себя вести в их присутствии? Разговор на эти щепетильные темы нужен и важен каждому – и именно поэтому авторы и ведущие проекта, репортёр Родион Чепель и психолог Анна Карпова, решились на него.

"Вокруг нас много трудных тем, о которых не принято говорить, - рассказывает о появлении проекта Родион Чепель. - Нам удобно делать вид будто их не существует – и не существуют наши герои. Я репортер и привык общаться со всеми героями открыто, лицом к лицу. Среди них есть те, кто доверяет мне, но вынужден скрывать свою личность. Для них это вопрос безопасности, спокойной жизни, а иногда – и просто жизни. Наши герои готовы нарушить молчание, и для них это очень смелый шаг".

"Табу" – это новый совместный проект канала ТВ-3 и студии "Амурские волны", авторству которой принадлежит успешный образовательный телепроект "Кинотеатр Arzamas" и два сезона документальных расследований "Это реальная история", номинированных на премию ТЭФИ. Автор и ведущий Родион Чепель - лауреат премии журнала GQ "Человек года", создатель документальной картины про трагедию в Беслане "Комитет". Психолог Анна Карпова училась на клинического нейро- и патопсихолога, но перед самой защитой диплома решила сменить сферу деятельности и начала писать статьи о пытках в колониях и жизни после них, а позже присоединилась к Родиону в работе над "Это реальная история". "Табу" - уникальный для российского телевидения проект: он предлагает корректно и честно поговорить о вещах, которые могут случиться с каждым – но о которых почему-то принято молчать.

Назад

Комментарии