Кости

пн-чт
21:30
Кости

Эксклюзивное интервью Эмили Дешанель

Казалось бы, времена сериалов-долгожителей давно прошли, но есть еще телесаги, продолжающие держать оборону и оставаться на коне в течение многих лет. 

Детектив "Кости", в России идущий на канале ТВ-3, – как раз один из таких. На экране он уже 10 лет, а ведь в живучесть "Костей" не верили даже его создатели.

"Если бы меня спросили в 2005 году, как можно сохранять сериал свежим и интересным в течение десятилетия, я бы ответил: "Никак!", – признается продюсер Стивен Нейтан. – И я до сих пор не понимаю, как нам удается делать это с "Костями". Наверное, все дело в уникальных героях. И пока они живы, нормально себя чувствуют и выглядят, мы будем о них рассказывать".

Пожалуй, продюсер прав: соль проекта именно в его центральных персонажах – агенте ФБР Сили Буте (Дэвид Бореаназ) и его напарнице и супруге, антропологе Темперанс Бреннан по прозвищу Кости. Эту роль блестяще исполняет Эмили Дешанель – ее талант и обаяние стали залогом многолетнего успеха сериала.

Цветы – это совсем необязательно

- Изменения, которые произошли с вашей героиней за эти 10 лет, буквально бросаются в глаза…

- Понимаете, если ты кого-то сильно любишь и кто-то сильно любит тебя, то изменения неизбежны. Темперанс и Бут друг друга любят, и эти чувства разрушают стены, которыми окружила себя доктор Бреннан. И это мне очень нравится, потому что, играя персонажа в течение 10 лет, меняться вместе с ним просто необходимо.

- Насколько сложно после всех этих лет избежать самоповторов, в том числе и в отношениях Бута и Бреннан?

- Конечно, есть определенные базовые элементы, на которых сериал основывается. В том числе это и специфические отношения Бута и Бреннан. Но, с другой стороны, ситуации, в которые они попадают, все время разные. Зрители же наверняка помнят, как он однажды угодил за решетку, а она пыталась его оправдать. Так что оживление этих отношений, свежие нотки в них – это не обязательно цветы или что-то в этом роде. Сам сюжет что-то подсказывает – в каждом эпизоде у нас новый труп, новый способ докопаться до истины.

- А как удается сохранять баланс между криминальной и комедийной составляющей фильма?

- Для меня это вообще один из самых приятных моментов в этом проекте – сочетание комедии и детектива. Мне кажется, этот контраст можно было бы сделать даже ярче. Знаете, когда рассказываешь сначала о чем-то ужасно важном, драматичном, а затем вдруг резко снижаешь уровень серьезности. В жизни ведь именно так зачастую и бывает. Конечно, надо быть осторожными и грань приличия не переходить, чтобы не выглядеть циниками. И все же я верю, что без юмора обойтись нельзя, даже когда наступают суровые времена.

- Такие же суровые, как те, которые пережила ваша героиня?

- Именно! У нее же не жизнь, а сплошной стресс! Никому такого не пожелаю! Взять хотя бы девятый сезон, в котором она брошена на произвол судьбы, одна с ребенком, а ее муж в тюрьме, где жизни его угрожает опасность. Для нее это постоянный повод для переживаний.

- Кстати, как вы с Дэвидом Бореаназом отреагировали, узнав, что в сценарии появится заговор внутри ФБР?

- Заговор – это всегда интересно, к тому же заговор такого масштаба. А то у нас были по сюжету лишь серийные убийцы, здесь же враг совсем другого уровня.

Я великолепна и на экране, и в жизни!

– Вас наверняка часто путают с вашей героиней, думая, что вы и в жизни такая же великолепная и так же здорово разбираетесь в медицине…

- Конечно, я великолепная, разве нет? И Темперанс тоже. На самом деле люди постоянно обращаются ко мне: "Привет, Кости!" или: "Эй, доктор Бреннан!" И думают, что я все-все знаю о человеческом теле, хотя в действительности не знаю почти ничего. И все же я надеюсь, что большинство людей достаточно умны для того, чтобы понимать – я не могу вскрывать трупы и раскрывать убийства.

- Сложно поверить, что за все эти годы вы вообще ничему не научились.

- Да нет, конечно, я ежедневно на съемках получаю кучу информации, но, честно вам скажу, далеко не все из того, что произносит в кадре Бреннан, остается в моей памяти. Ну зачем мне запоминать, например, какой процент отсидевших в тюрьмах возвращается в них снова? Я заучиваю свои реплики сегодня и завтра уже их забываю. Но какие-то основные вещи в памяти, конечно, остаются. Например, скелет человека я уже изучила вдоль и поперек. Знаю, где какая кость находится и как называется.

- Вы с Дэвидом блестяще смотритесь на экране, близость ваших героев сомнения не вызывает. Долго нащупывали эту связь между персонажами?

- Думаю, лет 10. Для нас всегда это было приоритетом – убедить зрителей в том, что наш дуэт сложился не случайно. В течение первых, думаю, шести сезонов мы постоянно работали вне съемочной площадки. Каждый уик-энд! Так что близкие отношения, родство, которое вы видите на экране, – это не счастливое совпадение, а результат большого труда, наш вклад в успех проекта. Хотя, скажу вам откровенно: с таким мужчиной, как Дэвид Бореаназ, выстроить подобные экранные отношения не так уж и сложно (улыбается).

Комментарии