Как защититься от нечисти?

Купальская ночь ассоциировалась у славян не только с массовыми гуляниями и таинственными обрядами, но и с проказами недобрых сил, которые особенно активизировались в этот праздник. ТВ-3 расскажет тебе, как наши предки защищались от действий различных колдунов, ведьм и других представителей потустороннего мира.

Считалось, что именно в канун Ивана Купалы оживает нечисть, и людям нужно остерегаться проказ нежити — домовых, водяных, леших, русалок. Чтобы ведьмы не смогли отобрать молоко у коров, славяне втыкали в землю на пастбищах освященную вербу или осиновые колышки. Таким же образом защищали не только различный скот, но и посевы. Также было принято втыкать острые предметы в стол, окна и двери, а если ведьме все же удавалось пробраться в дом, то снизу в стол втыкали нож, чтобы помешать ей выйти. Помимо этого, в двери домов и хлевов снаружи втыкали косы и вилы, тем самым защищая все свое пространство от проникновения нечистой силы.

В свою очередь девушки защищали себя особенным способом: они клали на порог и подоконник крапиву или полынь, так как считалось, что именно этих растений боятся ведьмы и русалки. Существовало поверье, что домовые в эту ночь катались на лошадях и замучивали их до смерти, поэтому обязательно нужно было плотно закрыть хлев. Помимо домовых, лошадей могли похитить ведьмы, которые скакали на них на Лысую гору, откуда никто не возвращался живым.

Сильные магические свойства приписывались головешкам из купальского костра, поэтому молодежь вытаскивала их из огня и бегала с ними как с факелами, размахивая над головой, а потом забрасывала в поле для защиты урожая от нечистой силы. По купальскому костру также выявляли ведьм — считалось, что девушка, которая не решалась прыгать через огонь, обладала нечистой силой. В ее адрес высказывали всякие проклятья, а также всячески дразнили.

Для того чтобы узнать и обезвредить ведьму, дорогу, по которой обычно гоняют скот, в купальскую ночь перегораживали ниткой, перепахивали плугом или боронили, пересыпали семенами, муравьями, выливали на нее отвар из муравьев, считая, что ведьма не сможет перейти через это препятствие. Также считалось, что корень плакун-травы, выкопанный накануне Ивана Купалы, мог обезвредить чары колдунов и ведьм. С помощью этого корня можно было изгнать бесов из одержимых.

Приходи 9 и 10 июля в Измайловский парк к 14:00 и отпразднуй Ивана Купалу вместе с ТВ-3!

< Вернуться на главную

Ещё больше таинственного…