Детектив Монк

воскресенье с
10:30
Детектив Монк

Название – ключ к сериалу

Монк — не просто главный герой одноименного сериала. Никто не мешал продюсерам, сценаристам, режиссерам назвать сериал, скажем, “Эдриан Монк”. Или как-нибудь вроде “1000 фобий мистера Монка“. Почему же авторы остановились на том варианте, который мы сейчас имеем? Попробуем перенестись в Америку на 14 лет назад, в июль 2002-го, когда стартовал первый сезон “Монка“. Представим себе строчку в телевизионных программах. Или закадровый голос в рекламном ролике. Повсюду одно слово — Монк. В переводе с английского — “монах“.

Весь ряд первичных ассоциаций, связанных у большинства людей (телезрители они или нет — не имеет принципиального значения) со словом “монах“, будет иметь отношение к главному герою сериала. Он — человек, обреченный на одиночество. Больше того: он — человек, в силу сложившихся обстоятельств добровольно (!) обрекший себя на одиночество. И, что также важно, он — человек, умеющий (!) жить в одиночестве.

Он — человек, умеющий обходиться без множества разнообразных бытовых благ, составляющих технологическую основу нашего повседневного городского комфорта. Конечно, Эдриан Монк живет с этими благами, пользуется ими, но он берет в руки пылесос не потому, что раз в неделю надо сделать дома генеральную уборку, а потому, что если не пылесосить комнату всю ночь напролет, ворсинки на ковре будут лежать в разные стороны, то есть неправильно. Его патологическое стремление к комфорту — лишь следствие многочисленных фобий, а вовсе не каприз больного на всю голову человека.

Он — человек, способный по-монашески фанатично посвятить себя достижению главной цели. Да, Эдриан занимается поиском разномастных злодеев. Однако работа работой, но ежедневные дела не перекрывают главное в жизни Монка: он должен найти убийц своей жены Труди, должен вывести их на чистую воду, должен узнать причину ее трагической гибели.

Наверное, можно найти еще целую кучу пересечений характера Эдриана Монка и смыслов слова “монах“, но делать это вряд ли стоит, иначе есть риск самому превратиться в Монка. Лучше посмотреть все 125 эпизодов сериала, полюбить его героев — таких странных, таких временами нелепых, но при этом удивительно живых и совершенно неповторимых. Покупая в магазине одну и ту же минералку или укладывая после стирки белье ровными рядами в ящички шкафа, разве все мы так уж отличаемся от Эдриана Монка?

Впрочем, это не делает его менее уникальным сыщиком в истории мирового кино и телевидения! Может быть, в нем и есть что-то от Шерлока Холмса, а что-то — от Коломбо, однако при этом наш герой умудряется оставаться самим собой. Человеком по имени Эдриан Монк.

Не пропусти сериал "Детектив Монк" по выходным в 10:30 на ТВ-3!