Кто такой Иван и кто его купал?

Каждый из нас с детства слышал о таинственном Иване Купале, но не все знают, что это за Иван такой и почему Купала. ТВ-3 расскажет тебе о самом веселом славянском празднике. И начнем мы с того, откуда же все-таки пошло такое необычное название и с чем ассоциировалась эта ночь у наших предков. Изначально, до распространения христианства, праздник был связан с летним солнцестоянием, который приходится на 20-21 июня. Поэтому некоторые староверы празднуют Ивана Купала именно 21 июня. С принятием христианства все торжество было приурочено ко дню рождения Иоанна Крестителя – 24 июня.

Именно с Иоанном связано необычное название славянского праздника. Дело в том, что Иоанн Креститель, согласно Евангелиям, совершал священные омовения для очищения от грехов и покаяния иудеев, которые впоследствии стали называться таинством крещения, в частности, омывал в водах реки Иордан Иисуса Христа, окунув его в воду. По новому стилю дата рождения Иоанна приходится на 7 июля, поэтому именно в этот день мы отвечаем праздник Ивана Купала, который является славянским народным вариантом имени «Иоанн Креститель».

Иван Купала издревле принадлежит к числу самых почитаемых и веселых праздников в году. В нём традиционно принимало участие все население поселка, села и города. Никто не оставался в стороне – традиция требовала активного участие каждого человека во всех обрядах и действах.

Приходи 9 и 10 июля в Измайловский парк к 14:00 и отпразднуй Ивана Купалу вместе с ТВ-3!

< Вернуться на главную

Ещё больше таинственного…