На чём гадать в купальскую ночь?

ТВ-3 продолжает рассказывать тебе об одном из самых таинственных и веселых славянских праздников. Неотъемлемой частью Ивана Купалы являются различные гадания, которые тесно связаны с главными символами праздника — с огнем, водой и травами. Купальские гадания традиционно можно было совершать вплоть до 12 июля, Петрова дня. Выясни, как наши предки узнавали свое будущее с помощью необычных обрядов.

Гадание на исполнение желаний по купальскому венку

Вечером, перед самым заходом солнца, необходимо загадать желание, отпустить венок на воду и наблюдать за ним. 

- Венок поплыл далеко — желание обязательно сбудется.
- Венок сразу прибило к берегу — желание, скорее всего, не сбудется.
- Венок приплыл к противоположному берегу — ваша судьба в той стороне.
- Венок дрейфует на середине водоема — год пройдет без существенных проблем.

Гадание по купальскому костру

В ночь Ивана Купалы разводят большой костер, через который все начинают прыгать. Если пламя не касается человека, то это хороший знак: девушки вскоре выйдут замуж, а парням он предвещает удачу в делах и любви. Если через костер прыгает пара, и влюбленные не расцепят рук — значит, судьба им быть вместе, и их брак будет счастливым.

После того, как через костер прыгнули все желающие, время приступать к следующему гаданию. Девушки вместе бросают в костер купальский венок. Если какой-то венок на лету поймает парень, то он и станет суженым девушки. Среди упавших в костер венков подмечают: чей первым догорит, та первой и выйдет замуж.

Купальское гадание по кругам на воде

Гадать можно как в открытом водоеме, так и в обычном тазу. Необходимо бросить в воду камушек и посчитать, сколько в результате получится кругов на воде. Если четное количество, то желание сбудется. Если же нечетное — значит, не сбудется.

Гадание на ромашке

Необходимо налить в емкость воды и положить туда два цветка ромашки без стебля. Ромашки нужно при этом обозначить именами: своим и жениха. Если цветки будут плыть рядом, пара будет вместе, а если разойдутся в разные стороны — пару ждет расставание.

Гадание на цветах

Днем накануне Ивана Купалы девушки собирают различные травы и растения. Вечером, когда все букеты собраны, девушки садятся в круг. Одна из гадающих обращается спиной ко всем, а другая выбирает цветок и спрашивает, кому он достанется. Сидящая спиной девушка должна назвать имя присутствующих. По тому, какой цветок «попался», судят об отношении к себе задуманного парня:

Боярышник — есть надежда на любовь.
Василек — в тебя влюбятся.
Вьюнок — он тебя никогда не полюбит.
Белая гвоздика — грусть.
Желтая гвоздика — пренебрежение.
Красная гвоздика — страстная любовь.
Колокольчик — не верь ему, обманет.
Лютик — на свидании все прояснится.
Маргаритка — застенчивая любовь.
Незабудка — боится тебя потерять.
Ноготки — вы расстанетесь.
Ромашка — он не верит в твою любовь.

Приходи 9 и 10 июля в Измайловский парк к 14:00 и отпразднуй Ивана Купалу вместе с ТВ-3!

< Вернуться на главную

Ещё больше таинственного…