Проект «Охотники за геоглифами»

Проект «Охотники за геоглифами»

Научное изучение геоглифов

Началось в 20 веке, когда человек впервые смог посмотреть на землю с большой высоты. До сих пор никто не может сказать, какими инструментами и технологиями пользовались строители, чтобы добиваться подобной прямолинейности, какой обладают геоглифы Наска. Ведь геоглифы порой идут по очень неровному рельефу. Да и зачем древним понадобились огромные геометрически правильные фигуры, видимые только с большой высоты? 1
Есть версия, что каждая из фигур геоглифа, изображавшая птицу, ящерицу, рыбу, паука и т.д., соответствовала одному из родов или племен.
Изображенные в таких геоглифах существа являются характерными представителями фауны данного региона. В мифологии эти существа считались проводниками между земным и потусторонним миром. 2 Геоглиф «Обезьяна»
6
Паукообразные обезьяны, прообраз которых, по мнению многих исследователей, изображен у древних
Контур каждой фигуры очерчен непрерывной линией и имеет лишь один «выход». Отсюда возникло предположение, что геоглифы могли быть дорогами, по которым шествовали процессии во время священных праздников, взывая к тотемным животным – предкам и покровителям рода. Но эта версия вызывает большие сомнения.
Нанесенные одной непрерывной линией, рисунки напоминают кривые Безье в современном графическом редакторе. Это совершенно непохоже на стиль работы представителей Наска, населявших этот регион на момент создания геоглифов. Загадочен и способ нанесения геоглифов. 3 Красная стрелка изображает «выход» из геоглифа «Паук»
До сих пор не найдено никаких либо чертежей или эскизов, ни следов разметки геоглифов. Самый крупный рисунок – Большой пеликан, длиною порядка 400 м, выглядит как творение современного дизайнера и имеет гармоничные пропорции.
4 Геоглиф «Большой пеликан»
Самое необычное то, что некоторые рисунки имеют пространственную глубину, объем. Фантастическое существо «Руки» изображено в виде проекции трехмерного объекта, что нехарактерно для примитивной графики.
5 3-D модель геоглифа «Руки»
Какую роль выполняли геоглифы на самом деле, можно выяснять бесконечно долго. Существует версия, что все это – последствия воздействия инопланетной цивилизации, решавшей на нашей планете разного рода задачи. Но так как никаких остатков технических средств и инструментов до сих пор не нашлось, эта версия так и остается наравне со многими другими.
При написании статьи использована информация сайта независимой исследовательской организации «Омбио» http://www.arcanafactor.org