Специально для сайта ТВ-3

На телеканале ТВ-3 с успехом идет фантастический сериал "Иные". Одну из главных ролей в нем исполнила петербурженка Соня Шестакова.

Зрителям сразу полюбилась необычная девочка Майя, которую сыграла Соня. По сюжету, вместе с 444 людьми она возвращается в наш мир после таинственного исчезновения в далеком 1946 году.

Самая юная героиня сериала ответила на вопросы телеканала ТВ-3. А ее мама рассказала о том, тяжело ли воспитывать дочь-звезду.

Пожалуйста, расскажите, как Соня попала на сериал?

Мама Сони: Специально никаких усилий я для этого не прилагала. Мы не рассылали никаких анкет, и вообще, мы достаточно далеки от мира кино. Так вышло, что на одном мероприятии, куда нас однажды пригласили, Соня была единственным ребенком. Среди гостей случайно оказался агент по актерам. Ей очень понравилась Сонина манера общаться с людьми – на тот момент ей было шесть лет. Она предложила попробовать ее в кино. Это было неожиданно, но мы были открыты к любым авантюрам и потому согласились. Первая Сонина съемка – это реклама для страховой компании. Была фотосессия и телеролик, а первая роль в кино – это как раз Майя из "Иных".

Когда начались съемки, вам, наверное, пришлось пропускать школу. Были ли такие проблемы?

Мама Сони: Не столько со школой, сколько со спортом были сложности. Дело в том, что Соня занимается спортом по достаточно плотному графику: пять раз в неделю, три с половиной часа. Плюс, у нее английская школа. А на тот момент она еще рисовала и дополнительно занималась английским. Я старалась, чтобы она себя нашла, чтобы ей было интересно. Она занимается гимнастикой, в ее случае – это групповой вид спорта. Там один за всех и все за одного, и, конечно, спорт прогулок и ошибок не прощает. Но тренер пошла нам навстречу, и мы, в принципе, ничего не потеряли, ни с одних соревнований ее не сняли.

А кто принимал решение финальное – вы или Соня?

Мама Сони: Наш папа был против. Он сказал, что это не то, чем бы он хотел, чтобы занималась его дочь. Он хочет, чтобы она занималась спортом, рисовала, а кино – это прогулы. Тем более, оно наложит определенный отпечаток на нее. А я настояла на том, что надо попробовать. Понравится или не понравится, но это должна решать Соня. Если нет – в следующий раз она так и скажет и сниматься больше не будет.

И пока нравится?

Соня: Пока я маленькая, надо найти себя.

Юная актриса Соня Шестакова и ее мама на презентации сериала Иные. Телеканал ТВ-3
Соня с мамой Марией на презентации сериала "Иные"
А кого бы ты хотела еще сыграть? Принцессу или, наоборот, дракона?

Соня: Я хочу пробовать разное. Хотя принцесс я играть не пойду.

Мама Сони: У нас с принцессами как-то не сложились отношения. Ну, а если роль девочки-спортсменки?

Соня: Да, спортсменку я бы сыграла.

Мама Сони: Дети часто отвлекаются. Сегодня они хотят быть парикмахером, потом учителем, потом тренером, потом посмотрят фильм про каких-нибудь выдающихся женщин и захотят стать еще кем-то.

Ну, а пока спорт все же на первом месте?

Мама Сони: У нас соревнования через несколько дней, и фактически сейчас мы пропускаем тренировки. Но с команды нас все же не сняли.

Значит, с тренером вам очень повезло. А с режиссером как? Тоже повезло?

Соня: Он очень добрый и очень понятно объяснял, что нужно делать на площадке. Разговаривал со мной не как с маленькой девочкой, чуть-чуть взрослее меня считал.

Мама Сони: Моя задача была дома с ней готовиться, учить сценарий. Максимально выучить текст на предстоящий съемочный день. А все, что касается актерских навыков – интонаций, жестов, движений – мы этого не репетировали. Я просто привозила ее на площадку, спрашивала, во сколько забирать, и уезжала. И что там с ней происходило, как она снималась, я не знаю. Конечно, ассистенты смотрели, чтобы она была тепло одета, сыта. А режиссер уже с ней оговаривал, как она должна сыграть тот или иной фрагмент, поэтому много чего из материала я не видела и увижу по телевизору впервые. Съемки шли недалеко, под Санкт-Петербургом. Сцена появления Иных снята там на танковом полигоне. Это было удобно. Соня тогда была в первом классе. Мы снялись в пилотной серии и потом ждали, пойдет проект дальше или нет.

Соня Шестакова в роли Майи Леонидовой. Сериал Иные. Телеканал ТВ-3
Кадр из сериала "Иные"
В итоге работа в кино – это тяжело или интересно, или… как вы сами это определяете для себя как мать? Ведь это не совсем обычный образ жизни.

Мама Сони: Психологически я чувствую себя комфортно. Пока это не сильно нас поглотило, чтобы считать это образом жизни. Пока это просто приятные фрагменты, приключения для нас. И мы с удовольствием в них участвуем. Соня очень расстраивается, когда в роли нет слов.

Остается время у тебя на хобби какие-то?

Соня: Времени не очень много, но мы ездим гулять, на выставки, в музеи, на экскурсии. Еже... Еже... Еженедельно! Вот!

Тебе нравится, когда вокруг тебя столько взрослых?

Соня: Мне понравилось. Я себя уверенно чувствую рядом со взрослыми, по-другому, чем обычно. Как будто-то маленькая бомбочка взрывается, и звездочки летают.

А как в школе теперь к тебе относятся? Они знают, что ты – будущая звезда? Будут смотреть тебя по телевизору?

Соня: Многие знают.

Мама Сони: Хотя вообще мы это не афишировали. Знает учитель наш, потому что мы объясняли, почему пропускаем, знает тренер, но мы никогда этим специально не хвастались. Другое дело, что когда сериал выйдет на экраны, Сонина жизнь, вероятно, изменится. И хотя ТВ-3 – канал не детский, все-таки одноклассники посмотрят, а мне бы хотелось ее оградить. Впрочем, она как спортсменка уже привыкла к публичным выступлениям.

Понравилась ли тебе презентовать сериал, в котором ты снималась?

Соня: Было страшно. Ладошки вспотели, когда отвечала на вопросы зрителей. Непривычно. Такого со мной не было никогда.

А как тебе сам сериал, понравился?

Соня: Очень понравился!

Соня Шестакова в роли Майи Леонидовой. Сериал Иные. Телеканал ТВ-3

Что произошло в сериале "Иные" на этой неделе:

• На Землю приземлился неопознанный летающий объект, из которого вышло 444 человека. Все они исчезли в разное время и не помнят, что с ними случилось.

• "Возвращенцы" вынуждены привыкать к новым условиям жизни. У многих из них проявляются необычные способности. Людмила Стеклова узнает, что ее муж давно женат на другой. Девочка Майя переезжает жить к своему брату и пугает его странным поведением.

• Генерал Девотченко обнаруживает, что артефакты "Слезы Орфея", как-то связанные с Иными, исчезли. В пропаже артефактов он обвиняет Олега Сорокина.

• Брат отказывается от Майи и возвращает ее в Центр, где за Иными ведется постоянное наблюдение.

• Татьяна навещает Майю в Центре и принимает решение забрать ее к себе. Между ней и Сорокиным вспыхивают новые чувства.

… и это далеко не все…

Смотри сериал "Иные" – с понедельника по четверг в 19:30 на ТВ-3, а также на нашем сайте сразу после эфира.