Существует ли цветок папоротника?

В это сложно поверить, но папоротник одно из древнейших растений, появившихся около 400 миллиона лет назад! Эти растения были в то время по-настоящему гигантскими и во многом определяли облик нашей планеты. Удивительно, что папоротники сохраняли значительное разнообразие размеров, жизненных форм, строений и по сей день.

Сейчас нет папоротников размером с деревья, но, тем не менее, существует боле 10 000 разных видов этого растения. Среди них встречаются как травянистые, так и древесные формы жизни. Предполагается, что папоротники могли принимать участие в образование ископаемых углей. Отпечатки древних папоротников нередки в угольных пластах. Таким образом, папоротники включены в глобальный кругооборот органики и, в частности, в кругооборот углерода планеты Земля.

Некоторые виды папоротников, а именно Орляк и Страусник обыкновенные, имеют пищевую ценность – из них можно сделать суп, салат, хлеб и другие продукты. Но надо быть осторожным, ведь некоторые виды данного растения могут быть ядовитыми, как, например, представитель рода Щитовник. Справедливости ради стоит сказать, что этот вид используется также и в медицине, так как его экстракт может побороть разных паразитов. Помимо этого, разные виды папоротника используются в народной медицине самых разных стран – например, Индии и Китая.

Так может ли папоротник цвести? Чтобы ответить на это вопрос, необходимо обратиться к учёным. Они все в один голос заявляют – против природы не пойдешь! Дело в том, что папоротник принадлежит к тайнобрачным (в эту группу входят плауны, хвощи, мхи и некоторые другие растения) и размножается исключительно спорами, расположенными на обратной стороне листа. Вот так вот вся легенда, казалось бы, разбивается о гранит науки.

Но не спиши расстраиваться – древнее поверье все же имеет под собой некоторые основания. В природе существуют два весьма редких вида папоротника — Ужовник Обыкновенный и Гроздовник Полулунный  (известный в народе как ключ-трава), которые «цветут» нечто похожим на кисть цветов. Эти своеобразные «бутончики» — споранги, которые открываются в сухую погоду и высыпаются на землю. Кто знает, возможно, именно эти виды наши предки называли магическим цветком папоротника.

Приходи 9 и 10 июля в Измайловский парк к 14:00 и отпразднуй Ивана Купалу вместе с ТВ-3!

< Вернуться на главную

Ещё больше таинственного…