В чём секрет магических трав?

День летнего солнцестояния — это праздник гармонии человека с природой, поэтому Иван Купала был тесно связан с культом плодородия. Очень важную ритуальную роль в этот день играл сбор и применение особых ивановских трав. ТВ-3 расскажет тебе все о необычных свойствах и предназначении магических трав, которые собирают в самый веселый славянский праздник.

По народным поверьям, купальские травы отличаются особой волшебной силой и целебными свойствами. Обычно травы собирали непосредственно в ночь на Ивана Купалу или же на рассвете, пока не сошла роса. Собранные травы засушивали и использовали весь следующий год для лечения людей и скота, а также в качестве оберега от всех напастей. Сбором ивановских трав занимались преимущественно девушки. Однако, в некоторых областях считалось, что купальские растения приобретут большие целебные силы, если их будут собирать «старые и малые», то есть старики и дети.

Стоит отметить, что не все травы обладали сильной магической силой. К основным чародейным растениям относили папоротник, иван-да-марью, плакун-траву, дурман, перелет-траву, подорожник, медвежье ушко, богатеньку, лютик, чертополох, тирлич-лихоманник, землянику, куриную слепоту и петров крест. Нередко отваром, сделанным из этих трав, мыли голову, чтобы она не болела в течение всего года. Также зелень и растения использовались как оберег от многих недугов. Считалось, что они защищают от различных болезней и эпидемий, сглаза и порчи; от колдунов и ведьм, нечистой силы; от молний, урагана и пожара. Контакт со свежей зеленью при сборе сулил плодовитость и успешное разведение скота, домашней птицы и огородных культур.

Многие из растений, которые собирали наши предки, и по сей день используются в народной медицине, что подтверждает их целебные и необычные свойства. Не зря славяне уделяли такое большое внимание ивановским травам в самый таинственный праздник года.

Приходи 9 и 10 июля в Измайловский парк к 14:00 и отпразднуй Ивана Купалу вместе с ТВ-3!

< Вернуться на главную

Ещё больше таинственного…