Зачем разжигать купальский костёр?

Можно бесконечно смотреть как течёт вода, как работают другие и как горит огонь… А вот на купальский огонь бесконечно смотреть нельзя, ведь он необычный, а ритуальный! Этот непременный атрибут летнего праздника Ивана Купалы является центром гуляний в Ивановскую ночь. ТВ-3 рассказывает, зачем разжигать купальский костер, и какие традиции с ним связаны.

Купальский костер зажигается вечером на Аграфену Купальницу – день перед Ивана Купалы, в который идет активная подготовка к основному празднику. Сигналом для возжигания огня служит заход солнца. Для разжигания костра славяне приглашали наиболее уважаемых стариков, которые получали огонь путем трения. Бывало и так, что место старика занимал парень, отличавшийся от всех своим умом, ловкостью и удалью.

Одним из самых важных элементов действа является сбор дров. Эта роль отводилась молодёжи, которая весь день готовила материал – хворост, ветки, дрова. Очень важным было сделать большой костер, который мог гореть до утра. Основная функция купальского костра – это очищение и привлечение удачи. Вокруг костра водят хороводы, пляшут, поют купальские песни и всячески развлекаются. Важная традиция ночи – прыжки через огонь. Считается, что тот, кто выше прыгнет, будет наиболее удачливым. Девушки в свою очередь прыгали, «чтобы очистить себя и предохранить от немочей, порчи, заговоров», и чтобы «русалки не нападали и не приходили в течение года». Тех девушек, которые не прыгали – называли ведьмами, обливали водой и хлестали крапивой.

Все, что остается после купальского костра, а именно головешки, огарки, угли и пепел – считались магическим средством повышения плодородия, поэтому их разбрасывали по полям и огородам. А через остывшие головешки и пепел перегоняли скот и других животных. Помимо этого, угольки из костра сохраняли на будущее, чтобы исцелять раны и отводить непогоду в период сбора урожая.

Приходи 9 и 10 июля в Измайловский парк к 14:00 и отпразднуй Ивана Купалу вместе с ТВ-3!

< Вернуться на главную

Ещё больше таинственного…