Что такое советский sci-fi?

11 июня в рамках Bosco Fresh Fest пройдет дискуссия на тему космического футуризма в советском кино. Эксперты Арзамас порассуждают о фантастике в СССР и о том, почему мечты об освоении космоса и колонизации других планет до сих пор живы.  

В этом году Bosco Fresh Fest вдохновлён фильмом "Солярис" Тарковского, поэтому темой фестиваля станет космический футуризм. В конгресс-холле "Сколково" 11 июня в 17.00 киновед Всеволод Коршунов и известный филолог-литературовед, преподаватель ВШЭ Олег Лекманов поспорят о том, какие "земные" смыслы скрываются за темой космоса и как советская пропаганда в сочетании с научной фантастикой изменили наше представление о будущем.  В дискуссии могут принять участие профессионалы киноиндустрии, а также представители СМИ, киновузов и все, кто любит кино и ценит образовательные возможности, которые дарят Arzamas и ТВ-3.

Анна Гудкова, креативный продюсер ТВ-3: Каждый вид искусства – живопись, музыка, архитектура, литература – по-разному впитывает в себя время и контекст. Мы легко датируем эпоху по сталинскому ампиру или соцреализму, но чуткость кинематографа к обстоятельствам места и времени поразительна. Кино хранит лица, звуки, предметы, обрывки фраз и фрагменты сюжетов, которые дают нам возможность восстановить образ времени целиком, как археологам – воссоздать разрушенный город. "Кинотеатр Arzamas" – наша удивительная машина времени, способная перенести зрителя в любую эпоху, любое пространство, которому повезло когда-то попасть в объектив камеры. Надеемся, что людям понравилось смотреть советские культовые фильмы совершенно не так, как они привыкли, и в следующем сезоне на ТВ-3 мы продолжим наше удивительное путешествие по "новому" старому кино.

Филипп Дзядко, ведущий шоу "Кинотеатр Arzamas": "Мы в Arzamas убеждены в том, что образование может быть невероятно увлекательным процессом и объединять самых разных людей. Работа с командой ТВ-3 – это очень живая история, и попросту с ними очень интересно. Наверное, поэтому нам и удалось вместе придумать небывалый способ рассказа о самом захватывающем в мире – истории культуры. И этот рассказ адресован всем и каждому. Как говорит Лелик из "Бриллиантовой руки": "Достаточно одной таблэтки!". В основе Arzamas всегда стоит эксперт, человек глубоких знаний, которого мы связываем с новой аудиторией – и если наш перевод оказывается удачным, то всякий раз эта встреча становится событием. То, что теперь, используя новые образовательные инструменты, мы можем знакомить с лучшими учеными, с историей России и с историей кино нового, телевизионного, зрителя – необыкновенное приключение, в котором главный выигрыш получает именно зритель. Узнавать новое, учиться, чувствовать, что ты не один – что может быть более вдохновляющим?"

_____________________

Arzamas.academy — магический проект, посвященный истории культуры. Мы рассказываем самыми разными способами о литературе, искусстве, истории и других гуманитарных науках. Онлайн-курсы, образовательные игры, оффлайн-лекции в городах-миллионниках, мобильное приложение "Радио Arzamas", онлайн-университет, детский контент, ежедневный просветительский журнал и научные лаборатории. Ежемесячная аудитория – 1 миллион уникальных посетителей.

https://arzamas.academy/ 

Комментарии
Другие события
Вечером
22:00
Менталист 145 серия
23:00
Дрожь земли Кино
00:45
Элементарно 99 серия
01:45
Элементарно 100 серия
02:30
Элементарно 101 серия