Назад

Какой знак судьбы уберег великого поэта?

Александр Сергеевич Пушкин был суеверным человеком и часто обращал внимание на знаки судьбы, которые не раз отводили его от беды. Одно из таких посланий свыше уберегло величайшего русского поэта от каторги или даже казни. 26 декабря 1825 года Пушкин должен был стоять вместе с декабристами на Сенатской площади во время восстания, но этого не произошло.

Той трагической зимой 1825 года, когда умер император Александр I, а члены тайных сообществ решили совершить революцию в России, Пушкин был в ссылке в Михайловском. Узнав о планах своих близких друзей-декабристов, поэт твердо решил ехать в Петербург, чтобы встать с ними плечом к плечу во время восстания.

Александр Сергеевич распорядился готовить повозку до столицы, а сам поехал проститься с друзьями в соседнюю усадьбу. Но дальше произошло необъяснимое… По пути Пушкину дважды перебежал дорогу заяц, а по возвращению в Михайловское он узнал, что слуга, назначенный с ним ехать в Петербург, внезапно заболел белой горячкой.

Суеверный поэт сразу распознал в этих событиях знаки судьбы и отказался от поездки в столицу. Как известно, 26 декабря 1825 года на Сенатской площади произошло восстание декабристов, в результате которого были убиты, казнены и отправлены на каторгу сотни революционеров. Александр Пушкин избежал этой участи, доверившись знакам судьбы…

Назад

Комментарии
Другие события
Вечером
18:10
Слепая Богатый дядя
18:40
Люцифер 11 серия
19:30
Люцифер 12 серия
20:30
Обмани меня 34 серия
21:15
Обмани меня 35 серия