Пожар в "Зимней вишне" и дело "Синих китов"

25 марта этого года в Кемерове случилась самая страшная трагедия уходящего года, а может быть, и десятилетия. Пожар в торговом центре "Зимняя вишня" унёс жизни 60 человек – в том числе 41 ребенка. Кто виноват в этом жутком происшествии, следователи и суд пытаются определить уже почти девять месяцев. На скамье подсудимых оказались охранник, спасатели, бывшие чиновники, директора нескольких компаний – в том числе той, что отвечала за работу пожарной сигнализации. Но показания подсудимых противоречат друг другу. Почему были закрыты пожарные выходы и не сработала сигнализация? А если сработала, мог ли её отключить охранник? Всё ли правильно сделали пожарные? Эти и многие другие вопросы пока остаются открытыми.

В мае 2016 года было опубликовано журналистское расследование, посвященное самоубийствам подростков. Вскоре вся страна узнала про онлайн-секту "Синих китов", жертвой которой якобы являются десятки молодых людей. В том же году один из администраторов "групп смерти" Филипп "Лис" Будейкин был приговорён к трём годам заключения в колонии по обвинению в "подстрекательстве к доведению до самоубийства". Летом 2017 был принят закон, ужесточающий наказание за создание "групп смерти". При этом, до сих пор нет официальных данных о количестве жертв, равно как и об истинных организаторах преступных сообществ. Следственный комитет отказывается от комментариев, скептики берутся за собственные расследования, а кто-то и вовсе сомневается в самом существовании "групп смерти".

Два самых резонансных криминальных происшествия последних лет, жертвами которых стали дети, – и в них по-прежнему больше вопросов, чем ответов. Авторы документального проекта "Это реальная история" постарались восстановить полную картину произошедшего. Они пообщались с участниками событий и их родственниками, чтобы добиться объективной картины. Они не навязывают свою точку зрения: кто прав, кто виноват, кто лжёт, а кто говорит правду – зрителю предстоит самому ответить на все эти вопросы и вынести свой вердикт.

Смотрите премьеры новых выпусков по четвергам:

"Это реальная история. Дело “Зимняя вишня”" - 13 декабря в 23-00.

"Это реальная история. Дело “Синих китов”" - 20 декабря в 23-00.

"Это реальная история" - документальный проект телеканала ТВ-3 и студии "Амурские волны", в котором рассматриваются самые громкие преступления, совершённые в России за последние годы. За каждым выпуском этой программы – больше года кропотливой работы с источниками и документами. География событий охватывает всю территорию России – от Петрозаводска до Владивостока, от Анапы до Иркутска.

Предыдущий проект студии "Амурские волны" для канала ТВ-3 "Гоголь. Игра в классику" был в 2018 году номинирован на премию ТЭФИ в категории "Документальный фильм". Авторству студии также принадлежит успешный образовательный телепроект "Кинотеатр Arzamas", второй сезон которого стартовал на ТВ-3 7 декабря. Один из создателей проекта "Это реальная история" – Родион Чепель, лауреат премии журнала GQ "Человек года" и автор фильма про трагедию в Беслане "Комитет", телевизионные расследования которого уже хорошо известны. Формат телепроекта "Это реальная история" уникален: такого ещё не было на российском телевидении. "Это реальная история" - это дань любви его авторов к таким популярным современным документальным драмам, как "Создавая убийцу", "Реальный Слендермен", "Тайны миллиардера" (The Jinx) и др.

Комментарии
Другие события
Вечером
18:10
Слепая Большие надежды
18:40
Касл 109 серия
19:30
Касл 110 серия
20:30
Касл 111 серия
21:15
Касл 112 серия