Назад

ТВ-3 провел специальные показы "Перевала Дятлова" с экспертами из МЧС и "Лизы Алерт"

Ровно 63 года назад, 23 января 1959 года, группа из десяти туристов под руководством студента Игоря Дятлова отправилась в горный поход, вернуться из которого смог лишь один человек. Эти события стали основой получившего мировую известность сериала "Перевал Дятлова", который стартовал на канале ТВ-3 практически в день старта похода – 24 января. В преддверии премьеры сериала ТВ-3 провел необычные показы первых серий в 9 городах России с участием экспертов по выживанию в экстремальных условиях и специалистов по поискам людей. Так, в разных городах участие в показах приняли: представители МЧС, члены поискового отряда "ЛизаАлерт" и представители туристических сообществ, которые поделились со зрителями жизненно важными советами на случай возникновения чрезвычайной ситуации в горах – ведь как показала практика совсем недавних дней, горы по-прежнему не прощают ошибок, и в разгар горнолыжного сезона лучше прислушаться к советам специалистов.

5 главных советов тем, кто отправляется в поход.

1. Казалось бы, банальный совет, но только трое из 10 туристов сообщают близким детали, оставляют маршрут своего похода. Перед поездкой или походом предупредите знакомых, куда вы отправляетесь и с кем, когда вернетесь и где будет проходить ваш путь. Хотите подстраховаться – зарегистрируйтесь: отправьте письмо с этой же информацией в поисково-спасательную службу или в МЧС.

2. Одевайтесь с учетом возможных перепадов температур.

3. Не нужно брать с собой слишком много вещей, но важно подумать об утеплении – особенно зимой. Соблюдайте принцип послойности: сначала надевайте тонкую одежду, сверху – толстую. Выбирайте яркую одежду, хорошо видную с расстояния, чтобы вас могли быстро обнаружить, не надевайте хаки и камуфляж.

4. Особое внимание стоит уделить обуви. Подошва должна быть жесткой и прочной, предпочтительна трекинговая обувь. В холодное время обувайтесь теплее, но помните о том, что вам должно быть удобно двигаться, не стоит ходить в лес в валенках. Выбирайте максимально комфортную пару, не берите новую, еще не ношеную обувь.

5. Обсудите "План Б" – что делать, когда кто-то потерялся или остался без связи, какие шаги предпринимать в чрезвычайной ситуации.

6. И, конечно, связь. Полностью зарядите телефоны или рации, купите в поход трекер – они недорого стоят, а также захватите портативные аккумуляторы и не забудьте их – такие элементарные ошибки иногда обходятся туристам слишком дорого. В холодное время года держите телефон в самом теплом месте – например, под мышкой.

Специальные показы "Перевала Дятлова" состоялись в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Казани, Уфе, Челябинске, Новосибирске, Омске и Красноярске.

А с понедельника по четверг в 19:30 на ТВ-3 – детективная драма "Перевал Дятлова", которая спустя 63 года раскрывает тайну трагической гибели девяти туристов на Урале в 1959 году. В восьмисерийном проекте – две сюжетные линии, разбитые по нечетным и четным сериям: первая представляет собой расследование трагедии майором КГБ Олегом Костиным, отправленным из Москвы в уральский городок Ивдель сразу после обнаружения тел, вторая – реконструкцию похода туристов во главе с Игорем Дятловым. Тональность сериала чередуется от серии к серии, а кадры из мрачного детектива–нуара, снятого на 16-мм пленку, сменяют черно-белые сцены с улыбающимися лицами студентов, еще не знающих, какой финал их ждет. Снятый в реальных таежных условиях проект режиссеров и продюсеров Валерия Федоровича и Евгения Никишова создан в соавторстве с режиссером и художественным руководителем Павлом Костомаровым ("Эпидемия"). Главные роли в сериале исполнили Петр Федоров и Иван Мулин. 

Если пропустили 1 серию, то смотрите ее прямо сейчас по ссылке: https://tv3.ru/video/pereval-dyatlova-1-seriya.

 

Назад

Другие события
Вечером
22:45
Кости20 серия
23:30
Вокруг света за 80 днейКино
01:30
Песочный человекКино
02:45
Городские легендыМосква. Площадь трех вокзалов
03:30
Городские легендыВасильевский остров. Загадка древних изваяний