Вампиры с нами, вампиры лучше нас!

"Интервью с вампиром" на ТВ-3

После такого эпиграфа нет сильного желания говорить о кино. Поговорим о чем-нибудь вечном. Например, о вампирах.

Сначала подойдем к вопросу с позиций грамматики. “Вампир – имя существительное”! Чувствуете намек? Стало быть, вампиры су-ще-ству-ют. Далее: “вампир – существительное мужского рода”. Вывод? Вампиры – муж-чи-ны! Составляем элементарную систему уравнений, убираем из нее лишнее и получаем что? Мужчины существуют!

Увы, в действительности кровь из окружающих сосут все кто ни попадя: мужчины, женщины, дети… Есть растения со склонностью к вампиризму: муху, скажем, заглотнут, лепесточки закроют, и – прощай, муха! Или вот еще летучие мыши, так те вообще в темноте так и норовят на шею пониже затылка приземлиться, чтобы клыками впиться поэффективней. Чупакабра опять же, не к ночи будь помянута…

Про людей лучше и не заикаться. Есть, знаете ли, такие типы, которые молчат-молчат, круги близ тебя наворачивают, вроде бы в пол уставясь, а вдруг, как бы ни с того ни с сего, да и стрельнут глазками в твою сторону: не задремал ли часом? не потерял ли бдительность? не пора ли уже твою кровушку продегустировать?..

В так называемой “творческой среде” вампиризм (как разновидность черпания перспективных и оригинальных идей) развит необычайно, и это ни для кого не секрет. Однако, справедливости ради, отметим, что без вампиров и их пронзительных (в буквальном смысле) деяний мир искусства обеднел бы. В чьих только произведениях не встретишь разномастных кровососов! От лорда Байрона и Брэма Стокера до Александра-наше-всё-Пушкина и Алексея К. Толстого… От классических лент “Носферату” (1922) и “Вампир” (1932) до киносаги “Сумерки” и телесериала “Баффи – истребительница вампиров”…

Что в литературный ряд, что в кинематографический легко вписывается фильм “Интервью с вампиром”, снятый по опубликованному 40 лет назад роману Энн Райс, открывающему цикл “Вампирские хроники”. И вот ведь какой любопытный факт: Брэд Питт за роль Луи в этой картине получил премию MTV Movie Award в категории “самый желанный мужчина”, и тот же Брэд Питт на пару с Томом Крузом получили приз “Золотая малина” в номинации “худший актерский дуэт”. Может, еще раз фильм посмотреть, чтобы понять, в конце концов, “желанный” Брэд Питт или “худший”? Противоречия, к слову, здесь никакого нет: “худшие” они, как известно, и есть “самые желанные”...

Кстати, вам не кажется чуточку странным само название фильма? Нередко именно журналистов, приехавших брать интервью, называют вампирами – не так ли?

Другие события
Смотрите вечером
04:30
C.S.I.: Место преступления 98 серия
05:15
C.S.I.: Место преступления 99 серия