"Я шагаю по Москве"

Вот Алёна запрыгивает в вагон метро, а Коля, проводив поезд взглядом, идёт по станции "Университет" и напевает "Бывает всё на свете хорошо, в чём дело сразу не поймёшь"… "Ты чё кричишь?" "Я пою!" Эскалатор уносит Колю вверх, загораются титры. Мы видели этот фильм десятки раз, и, кажется, уже знаем его наизусть. "Я шагаю по Москве" - любимая классика советского кино от Георгия Данелии и Геннадия Шпаликова, где свои первые роли сыграли 18-летние Никита Михалков и Евгений Стеблов. Но что если присмотреться к нему внимательнее?

Задумывались ли вы, например, почему по Москве так свободно катается японский студент? И зачем мойщику окон учить английский язык? А хозяйка с собакой, посещающая церковь – что мы можем знать о ней? Откуда она приехала? Чем занимается? Любая "неважная" деталь при ближайшем рассмотрении может рассказать нам гораздо больше о героях фильма и том мире, который они населяют, раскрыть удивительную вселенную, созданную потрясающими мастерами кино. Нужно лишь уметь видеть – и слышать. Вот, например, в магазине пластинок все спрашивают про какого-то Робертино. О ком речь? А это же Робертино Лоретти, итальянский мальчик, певший "Джамайка" и "О соле мио".

1 июня ровно в полночь на телеканале ТВ-3 ведущий программы "Кинотеатр Arzamas", главный редактор образовательного онлайн-проекта Arzamas.academy Филипп Дзядко и литературовед Александр Архангельский раскроют удивительные загадки фильма "Я шагаю по Москве", расскажут, чем жила столица полвека назад, и вспомнят, как сложилась судьба авторов и исполнителей, которые, ещё сами того не зная, этой светлой и в чём-то наивной картиной поставили точку в советской "оттепели".

Комментарии
Другие события
Вечером
19:00
Багровые реки Кино
21:00
Убийца Кино
23:30
Знамение Кино
01:45
Гретель Кино
03:30
Внутреннее пространство Кино